?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На закате началась реконструкция ночного боя Афганской войны.

В основу сценария положены реальные события, произошедшие в мае 1987 года вблизи кишлака Суруби провинции Кунар во время проведения боевого выхода 5-й бригадой 334 ООСпН под командованием Григория Быкова, названный впоследствии «Ковпаковским рейдом». (здесь и курсивом цитаты с сайта stalin-line.by, этим же текстом сопровождали постановку)



По агентурным разведданным в районе кишлака Суруби появился довольно большой отряд моджахедов с нестандартным для тех мест вооружением. Для уничтожения группы выдвинулся отряд спецназа.





На подходе к кишлаку спецназ занял позиции и отправил разведдозоры в кишлак. По возвращении разведки выясняется, что в одном из домов проводится сходка лидеров моджахедов.



Командир принимает решение попутно провести захват.





Во время проведения захвата группа спецназа обнаружила себя и подверглась массированной атаке моджахедов, которые наступали более активно, чем обычно.





Как потом выяснилось, пленили лидера ИПА во время какого-то партийного сборища. Пытаясь его отбить, духи к вечеру стянули около трехсот бойцов и пошли на группу спецназа, в которой былл всего около десятка разведчиков. Ночью же, когда бой достиг апогея, со стороны моджахедов участвовало до полутора тысяч человек. Всей операцией руководил полковник вооруженных сил Пакистана.





После гибели лидера ИПА, натиск мождахедов стал ослабевать. Спецназ, понесший серьезные потери, вызвал подкрепление.



Подошедшие десантники отбросили противника и помогли вынести из зоны боя погибших и раненых.






В реконструкции боя принимали участие:
ГВИР "Шурави", г.Минск ВИК "Солдаты Победы")
ВИПК "Батальон" г. Мценск
ВИК "Пламя", г.Смоленск
ВИК "MEDVEDIца", г.Минск
ВИК "Альянс северных племен",г.Полоцк
3-й оГБрСпН ГРУ ГШ ВС СССР, г.Москва

Завершилось всё действо салютом.



Теперь пару слов от себя. Достаточно странно всё это мероприятие смотрелось в декорациях Великой Отечественной. Прошлый раз здесь происходил штурм Берлина. Среди руин кирпичных зданий, остовов немецких машин и перевёрнутых орудий моджахеды выглядели странно. Для "Афгана" на "Линии Сталина" построена отдельная площадка с глинобитными домами и дувалами. Но там нет трибун. Вероятно, в "Ночь музеев" решили пожертвовать аутентичностью в пользу удобства зрителей (и вместимости).



О,.Аллах, неужели они себе так представляют кишлак Суруби? :)



Как-то слишком на этот раз были заметны фотографы.



На этом снимке, по-моему, прекрасно всё :)



Самым эффектным было "выступление" пулемётчика с ДШК.



Самой большой загадкой для меня осталась роль танка, который прятался за бугром всё представление, но так и не выехал...

Я тут ёрничаю, но несмотря на отдельные ляпы, мероприятие понравилось. И появился повод произвести среди младшего личного состава политинформацию на тему интернационального долга в целом и Афганистана в частности. От доктора Ватсона до ваххабитов.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
demonmsk
May. 24th, 2017 07:38 am (UTC)
завидую! мне до туда больше 1000 км :(
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones