Завод основан в 1883 году. Сейчас не сохранилось старых зданий, давно изменилась технология производства стекла, но основным инструментом стеклодува до сих пор остались "трубка-самодувка" (представляющая собой резиновую "грушу" с длинным металлическим наконечником)...
лёгкие...
и руки мастеров.
На предприятии есть и механизированное производство, тем боле, что сейчас идёт большая модернизация и строительство. Но на механизированной линии стоят изделия попроще. А просмотр отснятых кадров показал, что очень эффектный в движении робот, на фотографии смотрится статично и скучно.
Результат работы стеклодува выглядит непривычно за счёт наличия "концов", которые предстоит отрезать...
а край обработать. Далее предстоит ещё много работы - шлифовка, напыление покрытия, резьба и т.д.
Работа с многочисленными печами подразумевает развитую вентиляцию. Которая образует довольно причудливые переплетения. Но у печей всё равно жарко, особенно летом. Что сводит на нет неоднократные попытки одеть персонал в униформу.
Стеклодувы работают на круглых постаментах середину и тыльную сторону которых занимают печи. А над постаментом находится рама, на которой крепятся элементы вентиляции и освещения. Этак пока пустая.
Много печей предполагает много труб. Меня, в общем-то, трубами не удивишь - насмотрелся немало. Но тут количество труб на единицу площади зашкаливает и строительство продолжается.
А это одна из витрин фирменного магазина. Море разнообразного хрусталя.
Чтобы в этом море не утонуть, выложу только пару фотографий изделий из цветного стекла.
Собственно, завод. Вернее офисное здание. Официально всё это
ОАО Стеклозавод "Нёман" ("Neman glassworks")
Республика Беларусь, Гродненская обл., Лидский р-он., г. Берёзовка, ул. Корзюка 8.
www.neman.by
А через дорогу от зданий завода можно увидеть такие. Вообще городок маленький и каждый третий работает на заводе.
PS. А себе мы прикупили вот это