francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Вот ставит меня в тупик система присвоения наименования полкам в русской армии

Все помнят историю "потешных" полков, которые потом гвардией петровской стали. Один в селе Семёновском формировался, второй - в Преображенском. И названия получили, соответсвенно, Семёновский и Преображенский. Всё логично. А дальше что?



Вот взять, к примеру, Белорусский гусарский полк. Нынешний военно-исторический клуб базируется в Минске и Борисове. Но если посмотреть на оригинал? Сформирован в 15 марта 1806 года в Екатеринополе и Звенигородке (ныне - Черкасская область Украины). На формирование обращены по два эскадрона Ольвиопольского, Елисаветградского, Павлоградского и Александрийского гусарских полков. Услан был аж в Дунайскую армию. В Белоруссию попал вместе с адмиралом Чичаговым. После войны базировался в городе Орехов (Таврической губернии), потом во Владимире-Волынском. Почему он Белорусский???

И это повсеместно. Наугад - Гродненский гусарский полк: формирование - Торопец. Составлен из эскадронов Изюмского, Сумского, Ахтырского и Ольвиопольского гусарских полков. Вот когда его перименовали в "Клястицкий" и создали новый "Гродненский" туде действительно набрали уроженцев литовских польских губерний. Но это уже 1824 год.

Может в пехоте иначе? Тычем - Минский пехотный полк - сформирован как мушкетёрский из рот Томского мушкетёрского полка. Могилёвский пехотный полк -
сформирован как мушкетёрский в местечке Новогрудок (Аллилуйя! Губерния другая, но хотя бы так) из 2 батальонов Ревельского и Навагипского полков.
Tags: Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments