francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

5 (17) июля 1812 года. Общая обстановка

5 (17) июля левая колонна 1-й Западной армии, двигаясь вдоль берега реки Дрисса, пришла к селу Саколищи. Правая - к деревне Борух. Туда же Барклай де Толли перевел главную квартиру. 6-й пехотный корпус имел дневку. Так же на месте оставались кавалерийские корпуса Корфа и Палена, прикрывающие переправы через Двину.





или открыть полную карту 3000х3900 в новом окне

Узнав о том, что русские оставили укреплённый лагерь, Мюрат двинулся к Дриссе. В оставленных корпусом Удино окрестностях Динабургской крепости продолжались мелкие стычки. Так поручик Изюмского гусарского полка Апсеитов (на данный момент служивший в Сводном гусарском полку) с 30 гусарами атаковал французский отряд в местечке Езеросы и взял в плен 13 человек.

Мортье оставался в Глубоком. Богарне находился возле Долгинова. Двигались на восток Старая гвардия и корпус Сен-Сира. В целом у 1-й Западной армии имелся достаточно большой гандикап.

Со 2-й Западной армией дела обстояли хуже. С одной стороны - Багратион добрался уже до Горбацевичей, и ничего уже не могло помешать ему благополучно переправиться через Березину. С другой – в это день к Березине вышел Даву. А Груши уже находился на левом берегу и начал движение к Орше. Пока Барклай и Багратион маневрировали, уворачиваясь от сражения с неприятелем, расстояние между русскими армиями превысило 400 вёрст (к слову, именно утром этого дня оно было максимальным). И, что хуже – противник вклинился между ними. Даву, единственный из французских командующих, справлялся со своей задачей, максимально усложнив соединение русских сил.



Уязвимой пятой маршала являлась малочисленность его сил – сказывалась импровизационный характер миссии. И если раньше она частично нивелировалась близостью группировки Жерома Бонапарта, то теперь последняя оказалась далеко позади (вот он – результат успешных арьергардных действий Платова). К тому же французы тут «потеряли» корпус Ренье, вынужденный отправиться навстречу Тормасову. На руку Даву играло то, что Багратион не имел представления о трудностях визави.

Намечалось открытие активных боевых действий ещё на одном направлении – Рижском. Пройдя, Поневеж в направлении Бауска выдвинулся 10-й армейский корпус. Достигнув реки Левенны, корпус разделился на две колонны. По правому берегу двинулась дивизия Гранжана. Прусские же части пошли по левому. К концу дня они достигли места впадения Левенны в реку Мушу. Далее обе колонны шли по правому берегу последней.

В Поневеже от корпуса отделился отряд командира 3-й бригады полковника Ойгена фон Раумера (4 батальона пехоты, два эскадрона кавалерии и артиллерийская полубатарея -немногим более 3 000 человек) выделенный для занятия Митавы.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Березино, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments