francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

6 (18) июля 1812 года. Прибытие 1-й Западной армии в Полоцк. Оставление войск Александром I

6 (18) июля 1-я Западная армия прибыла к Полоцку и расположилась лагерем на Витебской дороге. 6-й пехотный корпус отошёл к Боруху. 2-й и 3-й кавалерийские корпуса продолжали стоять при городах Дриссе и Дисне, прикрывая переправы у этих городов.





или открыть полную карту 3000х3900 в новом окне

В Полоцке император Александр I оставил войска. Перед отъездом он отправил с генерал-адъютантом князем Трубецким в Москву воззвание к первопрестольной и манифест о всеобщем ополчении.

Первопрестольной столице Нашей Москве

Нeприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное Наше отечество. Хотя пылающее мужеством ополченное российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие, однако ж по отеческому сердоболию и попечению Нашему о всех верных Наших подданных не можем оставить Мы без предварения их о сей угрожающей им опасности, да не возникнет из неосторожности Нашей преимущество врагу. Того ради, имея в намерении для надёжнейшей обороны собрать новые внутренние силы, наипервее обращаемся Мы к древней столице предков Наших Москве, она всегда была главою прочих городов российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее из всех прочих окрестностей текли к ней, наподобие крови к сердцу, сыны отечества, для защиты оного. Никогда не настояло в том вящей надобности, как ныне. Спасение Веры, Престола, Царства того требует.

Итак да распространится в сердцах знаменитого дворянства Нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и Православная Наша церковь; да составит и ныне сие общее рвенье и усердие новые силы и да умножатся оные, начиная с Москвы, во всей обширности России! Мы не умедлим Сами стать посреди народа Своего в сей столице и в других государства Нашего местах для совещания и руководства всеми Нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую мнит он низринуть Нас, на главу его, и освобождённая от рабства Европа да возвеличит имя России.

АЛЕКСАНДР
Июля 6 дня 1812. В главной квартире вблизи Полоцка

Божию милостью Мы Александр I император и самодержец всея России и проч., и проч., и проч.

Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силой и соблазнами потрясти спокойствие великой сей державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем ему в преграду войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его и то, что останется неистреблённого, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и кротость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради при всей твердой надежде на храброе Наше воинство полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.

Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянина Пожарского, в каждом духовном - Палицына, в каждом гражданине - Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем отечества; Святейший синод и духовенство! вы всегда тёплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушало зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь весь: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты отечества людей, избирaя из среды самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.

В главной квартире вблизи Полоцка. 1812 года июля 6 дня.
АЛЕКСАНДР

Мюрат принял направление на Дисну имея в авангарде генерала Нансути с двумя кавалерийскими дивизиями. Мортье оставался у Глубокого. Туда же направлялись Старая гвардия и корпус Сен-Сира. Ряд источников указывает, что в Глубокое в этот день прибыл Наполеон, но, учитывая достоверно подтверждаемый выезд из Вильно 4 (16) июля, это выглядит маловероятным.

Корпус вице-короля Италии Богарне прибыл в Докшицы.

«Нынешний день отмечен неприятным происшествием. Две дивизии, французская и итальянская, пришли одновременно. Тут был запас сухарей, не попавших в мешки казаков. Французы, явившись первыми, завладел и им. За ними пришли итальянцы и стали требовать свою долю. Они разделяли с другими опасности и страдания и умирали от голода; права были равны. Генерал явился к принцу Евгению, чтобы добиться осуществления этого права. Но принц возразил, что тут право захвата, право первого взявшего; в ответ на это генерал стал ярко изображать тяжелые лишения своих войск. С ним было несколько офицеров. «Ну, господа, то, чего вы хотите, невозможно. Если вы недовольны, возвращайтесь в Италию; мне нет до вас дела; знайте, что ваших шпаг я боюсь так же мало, как ваших стилетов!» До сих пор ничто не нарушало чувства привязанности, которое было у итальянцев к вице-королю; его молодость, энергия, с какой он поддерживал порядок и дисциплину, его заботы о солдатах, то, что он приёмный сын императора, всё вместе заставляло любить его. Но оскорбительные слова, вырвавшиеся у него в минуту гнева, жестоко уязвили нас как итальянцев. Принц забыл, вероятно, что он вице-король Италии, что, будучи сам французом, он говорил с итальянцами...»

(старший адъютант полка гвардии велитов Ложье де Белькур)


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Глубокое, Докшицы, Карта, Наполеон, Полоцк
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments