francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

География Барановичской железнодорожной бригады

Я упоминал, что предложение о передаче в эксплуатацию Барановичской железнодорожной бригаде линии Барановичи – Белосток (140 км) поддержки у руководства не нашло. Однако личному составу бригады всё же периодически удавалось попрактиковаться вне полигонной ветки.

Дороги, построенные Барановичской железнодорожной бригадой и её базирование
(фрагмент)


Первый такой выезд был осуществлён с 12 по 24 августа 1888 года в ходе учений в Харьковском военном округе. Две роты 4-го батальона осуществили переоборудование конечной станции Протопоповка Харьковско-Николаевской железной дороги с целью увеличения пропускной способности до 14 поездов в сутки. (Эта операция осталась за пределами приведённой карты)

Во время маневров 1890 года большая часть бригады (штаб бригады, 3-й, 4-й батальоны и 3-я рота 2-го железнодорожного батальона) была брошена на строительство ветки Киверцы — Луцк Юго-Западных железных дорог. 11 вёрст дороги было уложено за 19 дней при одновременной работе с двух концов.

В 1893-1894 г.г. частично силами бригады (2-й, 3-й железнодорожные батальоны, 3-я рота 4-го батальона), частично гражданскими подрядчиками построена ветка Санкт-Петербурго-Варшавской железной дороги от Оран до Олиты (Варена – Алитус). Помимо собственно строительства дороги (17 верст насыпи, 50 вёрст путей, 13 мостов, 44 комплекта стрелок) военные железнодорожники обеспечивали временное управление движением в течение семи месяцев.

Кстати, события, приведшие к потере значения этой дороги и дальнейшему её демонтажу я упоминал в статье "Срединная Литва".

Опыт строительства ветки Ораны-Олита оказался весьма положительным. Железнодорожники получали опыт, а казна экономила деньги. Мало того, что труд военных сам по себе обходился дешевле, это позволяло сбивать цены и на услуги подрядчиков.

Не удивительно, что высвободившиеся руки тут же нашли новое применение. Уже в августе 1894 года две роты 3-го батальона и по одной роте от 2-го и 4-го отправляются на линию Бельск-Гайна (39 верст). На её прокладку они тратят менее двадцати дней. Затем, в течение двух недель осуществляют эксплуатацию и охрану ветки.

В 1897 году 4-й батальон перебирается в Яблонну (севернее Варшавы) и строит Яблонна-Зегржскую инженерную ветку.

Местность, для бригады была уже знакома по крепостным работам в Новогеоргиевской крепости, которые проводились в 1893 году (4 версты широкой колеи, 4,5 версты метрового и 6,5 версты семидесятисантиметрового пути.). Бригада довольно часто применялась на строительстве крепостных железных дорог. Впервые с такими работами бригада столкнулась в Кронштадте в 1891 году (6 вёрст). Так же барановичские железнодорожники укладывали пути в Либаве в 1894 году (12,5 верст), и в Севастополе в 1895 г. Кроме того, в 1892 году была построена железная дорога на главном артиллерийском полигоне у Охтинских пороховых заводов в Санкт-Петербурге.

Самой же дальней "командировкой" стала переброска 3-го батальона на Западную ветку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) во время Ихэтуаньское восстания (более известного у нас, как Боксёрское). С 3 августа 1900 по 10 февраля 1901 года батальоном было уложено 320 верст пути.

Так же далеко (на Сибирскую магистраль) в 1904-1905 г.г. были отправлены из 2, 3 и 4-й резервные железнодорожные сформированные на базе Барановичской бригады с объявлением мобилизации (расформированы в 1906 г.). Туда же были отправлены 130 вёрст звеньев узкоколейных дорог из-под Люблина.

Оставшиеся в Европе части тоже не сидели без дела. В 1905-1908 г.г. силами 4-го батальона была построена и введена в коммерческую эксплуатацию линия Ковель - Владимир-Волынский (53 версты). Правда, первоначально предполагалось дотянуть её до Пинска, а в дальнейшем и до Барановичей. Но дело ограничилось проектами. Зато линия осталась в подчинении военного ведомства, что позволяло продолжать на ней обучение личного состава.

3-й батальон в это время был прикомандирован к Московскому военному округу (базировался в Дмитрове) и занимался эксплуатацией Савеловской ветви Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.

А дальше последовало совершенно непонятное решение о расформировании бригады. Мотивировалось это решение тем, что в Барановичах фактически находился только 2-й батальон (3-й был в Дмитрове, а 4-й – в Яблоне) и отсутствием надобности в должности начальника бригады после подчинения Железнодорожных войск Генштабу (доклад Главного управления Генерального штаба 6 марта 1906 года за № 6089). 26 октября 1907 года бригада расформировывается. Экономия на окладе комбрига не замедлила сказаться на потере единообразия подготовки личного состава и управляемости. Так что через три года пришлось сформировать 1-ю железнодорожную бригаду с местом дислокации, как не трудно угадать, в Барановичах. На этот раз в состав бригады вошли 2-й, 3-й и 6-й (переформирован из полевой роты) железнодорожные батальоны. В таком виде бригада просуществовала до начала Первой Мировой войны, когда была окончательно расформирована в соответствии с мобилизационным планом (батальоны передавались в распоряжение начальников военного снабжения фронтов).

Таким образом, несмотря на дислокацию в Барановичах, единственной дорогой, построенной железнодорожной бригадой на территории Республики Беларусь оказалась собственная полигонная ветка.
Tags: Барановичи, Железная_дорога, Карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments