francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

6 (18) июля 1812 года. Движение Прусского вспомогательного корпуса к Риге

Против обыкновения, начну эту заметку не актуальной картой, а «вчерашней», от 5 (17) июля. Ибо она значительно изменилась с момента публикации предыдущей версии. От Поневежа 10-й армейский корпус двигался не двумя, а тремя колоннами. Помимо дивизии Гранжана, идущей по правому берегу Левенны и основной группировки прусского вспомогательного корпуса, движущейся по левому берегу, существовал ещё один отряд, направленный для занятия Митавы. Во главе его стоял командир 3-й бригады полковник Ойген фон Раумер. В состав входили 4 батальона пехоты, два эскадрона кавалерии и артиллерийская полубатарея (немногим более 3 000 человек).



Так же из численности войск, наступающих на Ригу, следует вычесть ещё 8 000 человек (8 батальонов и 2 эскадрона), отправленных 28 июня (10 июля) в Мемель для защиты от гипотетической высадки десанта английской эскадрой. Командовать этой группировкой отрядили генерал-лейтенанта Ганса Давида Людвига фон Йорка. Определённые основания для опасений имелись. Как раз 6 (18) июля в шведском Эребро английским представителем Торнтоном и генералом Павлом Петровичем (Паулем) Сухтеленом 2-м, при посредстве шведского наследного принца Карла Юхана (в недавнем прошлом - маршал Франции Жан Батист Жюль Бернадот) подписан Англо-Русский договор о мире и союзе.

Отряд полковника Белова отправился к Куршской косе и далее вглубь Курляндии. Три небольших отряда были высланы впереди корпуса к Поневежу, Тельше и шавли для введения неприятеля в заблуждение относительно истинного маршрута движения.

Таким образом под рукой у командующего прусского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Юлиуса Августа фон Граверта оставалось немногим более 6000 солдат. 6 (18) июля он разделил и эти силы на две колонны. Сам с 5 батальонами и 4 эскадронами двинулся по правому берегу реки Муша к Бауску (с дальнейшим прицелом на Гросс-Экау), командира же 27 дивизии пехоты генерал-майора Фридриха Вильгельма Генриха Фердинанда Эмиля фон Клейста отправил на Брунавишки и Дракен.





До этого дня вместе с Прусским вспомогательным корпусом двигалась 7-я пехотная дивизия генерала Гранжана. Но незадолго до этого командующий 10-го армейского корпуса маршал Этьен Жак Жозеф Александр Макдональд получил дополнительные указания императора: выдвижение части сил к Якобштадту и Фридрихштадту для демонстрация угрозы переправы через Западную Двину и стремления отрезать от Риги гарнизон Динабургской крепости, и даже реальная переправа, в случае если русская армия оставит Динабург. Так что 6 (18) июля дивизия Гранжана взяла правее - на Шенберг. Последним подарком союзникам стало то, что авангард 7-й дивизии выгнал из Бауска казачий отряд и занял город. Правда, мост через реку Мемель отступающие казаки успели сжечь.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments