francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Гарнизон Риги

Поскольку дело на северном фланге идёт к осаде Риги, пора бы перечислить тех, кому предстояло оборонять её.

Общее командование войсками осуществлял исполняющий дела рижского военного губернатора генерал-лейтенант Иван Николаевич (Магнус Густав) фон Эссен 1-й (ему же подчинялось главное управление гражданской частью в Лифляндской, Курляндской и Эстляндской губерниях)

Военным комендантом города являлся генерал-майор Иван Федорович (Иоганн Георг Фридрих) фон Эмме 1-й

Полевыми войсками командовали командир 33-й пехотной дивизии генерал-майор Иван Александрович Вельяминов 1-й. Его сменил возвратившийся из отставки генерал-лейтенант Федор Федорович (Фридрих) Левиз оф Менар.

Начальник штаба подполковник Тидеман

Подчинённые генерал-лейтенанту Эссену 1-му войска:

30-я резервная пехотная дивизия
бригада
6 запасных батальонов полков 4-й пехотной дивизии

бригада (подполковник Тульского пехотного полка Бек)
6 запасных батальонов полков 14-й пехотной дивизии

31-я резервная пехотная дивизия
бригада (майор Могилёвского пехотного полка Афросимов)
6 запасных батальонов полков 5-й пехотной дивизии

бригада
6 запасных батальонов полков 17-й пехотной дивизии

39-я резервная пехотная дивизия
Командир полковник Иващенков
Подгощинское рекрутское депо
6 запасных батальонов полков 25-й пехотной дивизии

Старорусское рекрутское депо
6 запасных батальонов полков 25-й пехотной дивизии

40-я резервная пехотная дивизия
Холмское рекрутское депо
6 запасных батальонов полков 5-й пехотной дивизии

Резервные батальоны Торопецкого рекрутского бюро из состава 40-й резервной пехотной дивизии находились в составе Смоленского резервного корпуса.

Перечисленные выше части входили в состав 1-го Резервного корпуса. Но не все из них находились у Риги.

Так же гарнизону был придан Сводный кавалерийский полк из запасных эскадронов Рижского, Митавского, Курляндского и Лифляндского драгунских полков и несколько казачьих полков.

Инженерные части были представлены 1-го пионерного полка минёрной ротой генерал-майора Христиана Фёдоровича Шванебаха и пионерная ротой капитана Петра Савича Фирсова

Так же в Динамюндской крепости имелся гарнизонный батальон

Оценки численности войск, реально находящихся под рукой военного губернатора Риги колеблются от 18 до 33 батальонов (в первом случае, вероятно, не учтен отряд генерал-лейтенанта Левиза, выдвинутый к Митаве) и от 12 до 19,2 тысяч человек. По большей части – слабо обученных рекрутов. И даже боле оптимистичное из чисел было недостаточным для надёжной обороны столь обширной крепости.

В Рижской крепости имелось 585 орудий разных калибров, в том числе 305 - в Главной крепости, 167 - в Цитадели, 113 - в Задвинских укреплениях. На вооружении крепости Динамюнде находилось 135 орудий. Однако, боеспособными из них являлось около половины.

Укрепления рижской крепости в основной массе были возведены в XVII-XVIII в.в. Однако накануне войны проводились работы по их усилению, однако далеко не все запланированные укрепления были построены.

Так же гарнизон располагал 6 канонерскими лодкам и несколькими транспортами под началом лейтенанта Янковского. Для обеспечения связи между частями крепости, расположенными на разных берегах реки и на острове Динамюнде, этого было явно недостаточно. На Западную Двину из Свеаборга и Кронштадта намечалось перебросить флотилию канонерских лодок Балтийского флота (67 канонерских лодок и транспортов) вице-адмирала Николая Ивановича Шешукова, но она прибыла только 19 июля. Так что все наличные канонерки отправились вверх по течению для предотвращения переправы неприятеля через реку. А два транспорта были превращены в плавучие батареи.

Ещё 4 канонерских лодки были оборудована в Риге силами английской эскадры контр-адмирала Томаса Бима Мартина. Причём договорённость об этом была достигнута Мартином и Эссеном до заключения русско-английского мирного договора и без согласования со столицами. В итоге на Западной Двине появилась флотилия под командой капитана Стюарта. А для связи с английской эскадрой, ставшей на якорь в Динамюнде, на башне Домского собора в Риге был сооружён телеграф.



В целом, первоначально нацеленная на Ригу французская группировка (10-й армейский корпус) в 31 000 человек, при условии прибытия осадного артиллерийского парка из Данцига (130 орудий) имела вполне неплохие шансы овладеть городом. Однако, смещение боевых действий на восток и успешная оборона Динабургской крепости вынудили Наполеона нагрузить маршала Макдональда дополнительными задачами, в итоге дивизия Гранжана (12 400 человек) отклонилась к Якобштадту и Фридрихштадту. Находясь там она продолжала создавать угрозу Риге (возможностью переправы на правый берег), но непосредственно в боевых действиях не участвовала. Силы же Прусского вспомогательного корпуса сократились за счёт выделения отряда генерал-лейтенанта Йорка (8 000), отправленного прикрывать Мемель от возможного десанта с английской эскадры (а потеря этого порта отправляла бы осадный артиллерийский парк в долгое пешее путешествие). Так растаяло первоначального преимущество.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments