francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Рижская крепость

К 1812 году Рижская крепость включала Главную крепость на правом берегу Западной Двины, Цитадель, прилегающую к ней ниже по течению, и предмостного укрепления Кобершанц на другом берегу. Со стороны моря Рига защищалась Динамюндской крепостью, расположенной на острове в устье реки в 14 километрах к северо-западу от Риги.


Рижская крепость в альбоме 1831 г.



или открыть полную карту 2562х2205 в новом окне

Главная крепость представляла собой ограду бастионного начертания с 9 бастионами и 1 полубастионом.

Прибрежный фронт включал 6 бастионов (снизу-вверх по течению: Гронса (Горна), Павла (Павловский), Треангуль (Треугольный), Шаль (Весовой), Маршаль (Конюшенный) и Шер (Шерра). Фронт был прикрыт сплошным каменным эскарпом, под валгангами сооружены сводчатые казематы, в эскарпе имелись амбразуры. У подошвы эскарпов был отрыт неширокий и неглубокий «кювет», насыпан небольшой гласис, усиленный палисадами. Куртина между бастионами Треангуль и Шаль прикрыта каменным капониром, вокруг которого возведена каменная стенка высотой около 3 метров с орудийными амбразурами.

Сухопутный фронт составляли (с востока на запад) бастионы: Бачтубен (Банный), Фанкухен (Блинный), Зант (Песочный) и полубастион Якубе (Яковлевский). Валы бастионов имели каменные брустверные стенки высотой более 10 метров. Фасы и фланки укреплялись каменными эскарпами. Куртины прикрывались равелинами Карл (Карловский), Крестин (Христиана), Зант (Песочный) и Якубе (Яковлевский). Сухопутный фронт прикрывал широкий ров, окружавший равелины. С восточной стороны имелись так же два блиндированных люнета.

Периметр Главной крепости не был замкнут, и её территория частично простреливалась из Цитадели.

Цитадель представляла собою сомкнутое укрепление бастионного начертания с бастионами (начиная с ближайшего к Главной крепости прибрежного и далее по часовой стрелке): Крестины (Христины), Карла Густава, Карла XI, Густава I, Карла IX и Густава Адольфа. Последний был обращён внутрь Главной крепости. Перед куртиной между бастионами Крестины и Карла Густав стояла земляная батарея с бревенчатыми блиндажами. Куртины между бастионами Карла Густава и Карла IX прикрывали равелины Принца Ульриха, Принца Карла и Принц Густава.

Валы цитадели имели высоту от 7 до 13 метров. Так же, как и Главную крепость, Цитадель окружали широкие рвы. Остатки этих рвов образуют сейчас городской канал. Территория же Главной крепости и Цитадели составляет Старый город.

По другую сторону рва находилось открытое пространство - эспланада, за которой начинались форштадты (Московский и Петербургский). Ранее форштадты защищались палисадами, но в 1789 году их срыли.

Кобершанц, прикрывающий наплавной мост в Главную крепость, включал бастион, два полубастиона, три равелина и редюит. Вокруг Кобершанца располагались небольшие Митавский и Гагенсбергский форштадты.

Всё это строилось ещё шведами в конце XVII- начале XVIII в.в. (отсюда и названия бастионов). 4 (15) июля 1710 года, после девятимесячной осады, Рига взята армией под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева и по условиям Ништадского мирного договора отошла России. С тех пор Главная крепость находилась на содержании города, который тратил на её поддержание 10 тысяч талеров ежегодно (при этом Цитадель состояла в военном управлении). в 1807 году рижский магистрат просил правительство о ликвидации крепости, так как в случае осады форштадтам угрожала опасность уничтожения, что при слабости крепости считалось бесполезной жертвой. Однако это прошение было отклонено. Наоборот, крепость изъяли из гражданского управления.

А в 1811 году принимается ряд мер по приведению её к боевой готовности в соответствии с составленным в Петербурге «Предположением для обороны рижской крепости». Из столицы в Ригу были командированы инженер–полковник Иван Христианович (Иоган Баптист Христиан) Трузсон и генерал–майор князь Лев Михайлович Яшвиль. Они осмотрели Под руководством Труссона велись работы по исправлению разрушившихся укреплений. Сооружались и новые позиции. Между бастионами Шаль и Маршаль построена временная батарея, фланкировавшая вместе с капониром подступы к приречному фронту. Построили редуты на Московском форштадте и в Форбурге.

Но основное внимание было сосредоточено на усилении Задвинских укреплений. Кобершанец снабдили двойными палисадами. Возведены новые батареи на острове Лукен позади левого фланга Кобершанца, и Большая Анбарная батарея на острове Кливерс позади правого фланга. На Заячьем острове, сооружены земляной редут и батарея. В 1812 передовой люнет соединен насыпным валом с коммуникационной линией, прикрывавшей дорогу на Шлок и Динамюнде. Редуты и батареи на острове Лукен, которые заливались вешними водами прикрыли от ледохода быками. Впрочем, построить успели далеко не всё, что собирались.

Одновременно крепость усиленно снабжается необходимыми запасами. Порох, хранившийся в деревянных сараях вне города перевозится в Цитадель. Запасы муки и хлеба из форштадтов помещаются в организованный в крепости провиантский магазин. Сюда же свозится провиант из Лифляндской и частично Курляндской губерний. За нехваткой помещений под склады используются Домская (Пресвятой Девы Марии), Ивановская (Святого Иоанна Крестителя) и Яковлевская (Св. Иакова, Екаба) лютеранские церкви (да-да, так делать тоже не большевики придумали).

Трузсон вполне оптимистично оценивал перспективы обороны Рижской крепости, хотя для столь обширных укреплений гарнизон выглядит недостаточно многочисленным и ряд военных специалистов с ним не соглашались.


Фортификация на новых западных границах Российской империи.

Граница 1772 г. (Первый раздел Речи Посполитой)
Граница 1793 г. (Второй раздел Речи Посполитой)
Граница 1795 г. (Третий раздел Речи Посполитой)
В ожидании Наполеона
Все проекты 1772-1812 г.г. на одной карте.
Борисовские батареи
Динабургская крепость
План Фуля. Дрисский лагерь

Смотрите так же:
Наполеоника. сводная запись темы (оглавление)
Фортификация. сводная запись темы (оглавление)
Tags: Бастион, Наполеон, Рига, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments