francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7 (19) июля 1812 года. Движение авангарда 1-й Западной армии на Витебск

«Моё намерение было занять лагерь при Полоцке. Тогда мог-бы я удобнее наблюдать за движениями неприятеля и подкреплять Графа Витгенштейна, имея в своём распоряжении дороги к Ревелю и Себежу, откуда получал я продовольствие.

Но вскоре по прибытии в Полоцк увидел я, что большая часть неприятельской Армии в полном марше следовала со всех сторон на Витебск Не должно было терять ни минуты для предупреждения неприятеля в сём важном пункте…»

(Командующий 1-й Западной армии генерал от инфантерии
Михаил Богданович (Михаэль Андреас) Барклай де Толли)






или открыть полную карту 3000х3900 в новом окне

Позиция у Полоцка была, конечно, лучше Дрисского лагеря. Она, по крайней мере, позволяла маневром уйти от попытки выхода в тыл и окружения. Но совершенно не препятствовала основным силам французов занять положение между двумя русским армиями, что поставило бы крест на любых попытках их соединения. Наоборот, Наполеон получал возможность сконцентрировать свои войска. Так что продолжение движения 1-й Западной армии было вполне логичным.

Впрочем, имеющийся отрыв позволял ещё двигаться с передышками и 7 (19) июля армия дневала у Полоцка. В сторону Витебска выступил только авангард, роль которого взял на себя 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Уварова.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Наполеон, Полоцк
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments