francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7 (19) июля 1812 года. Движение к Могилёву

«Наверное получите от меня весьма скоро корпус, весьма сильный под командою генерал-лейтенанта Раевского»

(Из письма командующего 2-й Западной армией генерала от инфантерии Багратиона
могилёвскому губернатору Дмитрию Александровичу Толстому от 3.07.1812 )





или открыть полную карту 3000х3900 в новом окне

7 (19) июля корпус Раевского выступил из Боборуйска. Во главе его двигался кавалерийский авангард под начальством генерал-майора графа Сиверса. Ещё раньше шёл отрядом генерал-майора Дорохова и полковник Василий Алексеевич Сысоев 3-й с пятью казачьими полками.

Полагаясь на заверения Багратиона, Толстой оставался в городе и запретил эвакуацию (а в губернском центре были сосредоточены значительные запасы продовольствия и фуража, а так же амуниции и медикаментов).

«На другой день 7-го июля, в воскресенье поутру собрались все чиновники к гражданскому губернатору, которые просили об увольнении ехать от неприятеля, а другие просили и лошадей, как для дел их, так и для себя, а именно: губернский почтмейстер Кржижановский и директор гимназии Цветковский, в чём им отказано; а так же граф обнадёжил, как о безопасности, так и о скором прибытии с корпусом войск наших Раевского.

Но в 7-м часу вечера, чуть я мимоходом вошёл в дом господина президента 1-го департамента Главного суда Милькевича, где нашёл я могилёвского поветового маршала Маковецкого, то к нему вбежал, запыхавшись незнакомый мне человек, и говорил с ним по секрету; однако ж господин маршал тотчас, подойдя ко мне сказал, что к нему в имение Княжицы, отстоящее отсюда 13 вёрст, пришли уже французы и ночуют, а он требуется к генералу; я настоял: чтобы о сём немедленно уведомить господина губернатора, а сам пошёл к нему, тот же час и господин Маковецкий, с посланным, догнав меня, пришли мы вместе к господину губернатору, которому коль скоро о том доложили, то хотя и показал вид неприятеля, однако ж обеспокоился, что от главнокомандующего армией не имеет никакого повеления ни о себе, ни о чиновниках, ни о делах; и потому отозвался перед всеми, что доведётся остаться, ежели не получит ещё прежде вступления неприятеля, повеления.»

(могилёвский губернский прокурор А. Вокар)

Для прояснения обстановки в Княжицы выслали разведку:

«7-го числа июля 1812 года бывший гражданский губернатор граф Толстой, узнав по слухам в городе, что неприятель показывается возле местечка Княжицы, откомандировал гарнизонный батальон под командованием бывшего полицмейстера Литвинова, с квартальным надзирателем Подашевским, для открытия неприятеля, где оного нашли несколько передовых пикетов. Оба с мужеством оправдали выбор графа, взяв в полон одного француза на пикете, от которого узнали о числе армии и некоторые нужные сведения о движении неприятеля.»

(могилёвский комендант Г.Окунев)

Уточню, что с Литвиновым был послан не весь гарнизонный батальон, а партия из 30 человек. Сам же батальон полковника Колена с двумя пушками выстроился вдоль ручья Струшня у Виленской брамы. Вскоре к нему присоединился полковник Грессер с борисовским гарнизоном.

Возле Шкловской брамы, у провиантского магазина и у моста через Днепр поставлены караулы. Между Виленской и Шкловской брамами – пикеты.

Французами, которые «ночуют» в Княжицах были конные егеря из бригады генерала Бордесуля. За ними следовали основные силы маршала Даву – две пехотные дивизии (Дессэ и Компана) и тяжёлая кавалерийская дивизия Валанса. Все они прибывали к Могилёву гораздо раньше Раевского.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бобруйск, Война, Карта, Могилёв, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments