могилёвскому губернатору Дмитрию Александровичу Толстому от 3.07.1812 )


или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне
Полагаясь на заверения Багратиона, Толстой оставался в городе и запретил эвакуацию (а в губернском центре были сосредоточены значительные запасы продовольствия и фуража, а так же амуниции и медикаментов).
Но в 7-м часу вечера, чуть я мимоходом вошёл в дом господина президента 1-го департамента Главного суда Милькевича, где нашёл я могилёвского поветового маршала Маковецкого, то к нему вбежал, запыхавшись незнакомый мне человек, и говорил с ним по секрету; однако ж господин маршал тотчас, подойдя ко мне сказал, что к нему в имение Княжицы, отстоящее отсюда 13 вёрст, пришли уже французы и ночуют, а он требуется к генералу; я настоял: чтобы о сём немедленно уведомить господина губернатора, а сам пошёл к нему, тот же час и господин Маковецкий, с посланным, догнав меня, пришли мы вместе к господину губернатору, которому коль скоро о том доложили, то хотя и показал вид неприятеля, однако ж обеспокоился, что от главнокомандующего армией не имеет никакого повеления ни о себе, ни о чиновниках, ни о делах; и потому отозвался перед всеми, что доведётся остаться, ежели не получит ещё прежде вступления неприятеля, повеления.»
«7-го числа июля 1812 года бывший гражданский губернатор граф Толстой, узнав по слухам в городе, что неприятель показывается возле местечка Княжицы, откомандировал гарнизонный батальон под командованием бывшего полицмейстера Литвинова, с квартальным надзирателем Подашевским, для открытия неприятеля, где оного нашли несколько передовых пикетов. Оба с мужеством оправдали выбор графа, взяв в полон одного француза на пикете, от которого узнали о числе армии и некоторые нужные сведения о движении неприятеля.»
Возле Шкловской брамы, у провиантского магазина и у моста через Днепр поставлены караулы. Между Виленской и Шкловской брамами – пикеты.
Французами, которые «ночуют» в Княжицах были конные егеря из бригады генерала Бордесуля. За ними следовали основные силы маршала Даву – две пехотные дивизии (Дессэ и Компана) и тяжёлая кавалерийская дивизия Валанса. Все они прибывали к Могилёву гораздо раньше Раевского.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)