francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Немного об организации пополнения личного состава в русской армии и гарнизоне Риги

«Конница, под командою моей состоящая, худо служит, причины тому, что запасные эскадроны со стороны офицеров, исключая некоторых эскадронных командиров, также нижних чинов и лошадей, брак полков. Я не жалуюсь Вашему Императорскому Величеству, а буду употреблять все лестные доверия Ваши, дабы привести сию часть в желаемое устройство».

(Исполняющий дела военного губернатора Риги
генерал лейтенант Иван Николаевич Эссен)

В составе полков русской армии имелись три вида батальонов (в кавалерии – эскадронов): «действующие», «запасные» и «резервные». В трёхбатальонном пехотном полку 1-й и 3-й батальоны считались «действующими» и в случае открытия военных действий доукомплектовывались до штатной численности за счёт 2-го и отправлялись «на фронт». Из 2-го батальона, числящегося «запасным», так же извлекалась гренадерская рота. То есть батальон оставался 3-ротным. Это подразделение в поход не отправлялось, а служило для подготовки пополнения для действующих батальонов полка. Но в начале 1812 года было решено обратить эти урезанные батальоны на формирование новых пехотных (получивших номера с 30 по 37-й) и кавалерийских (с 9-й по 12-ю) дивизий.

Понятно, что система побуждала командиров полков держать в «запасном» батальоне, которого полк фактически лишался в случае чего, наименее ценный личный состав. Как рядовой, так и офицерский. Отсюда и возмущение Эссена доставшимся ему «браком полков». Ведь основную массу приданных гарнизонам полевых войск составляли как раз запасные батальоны.

А ведь, помимо «запасных» батальонов под командованием Эссена имелись ещё и «резервные». Формировались они в качестве 4-го батальона из приписанных к полкам рекрутских депо и представляли собой учебные части первичной подготовки новобранцев, остающиеся в месте постоянной дислокации. Резервные батальоны набраны в ноябре 1811 и были недалеки от завершения срока обучения (9 месяцев). Но, в отличие запасных батальонов, личный состав резервных реального боевого опыта не имел вообще. Но даже их таких частей в преддверии компании 1812 года начали формировать дивизии (пехотные №№ с 38-й по 47-ю, кавалерийские - с 13-й по 16-ю).

Помимо не самого отборного личного состава существовала ещё одна проблема - собранные с бору по сосенке батальоны не были обучены взаимодействию в составе полка и дивизии.

Впрочем, укомплектованный ровно таким же образом гарнизон Динабурга сумел-таки удержать тет-де-пон. Так что, можно было надеяться, что и в Риге удастся подпереть боеспособность войск фортификацией.

Тем более странным выглядит решение Эссена выдвинуть часть войск «в поле» навстречу неприятелю.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments