francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

28 июня (10 июля) 1812 года. Отправление отряда Йорка на Мемель

Начал наводить порядок на Рижском направлении, а то завёлся некий сумбур, как в текстах, так и в картах. Так что некоторое время будут идти отредактированные или дополнительные статьи. Кое-что перенесётся из одной статьи в другую. В общем - не удивляйтесь, если два одинаковых абзаца увидите в разных текстах. Надеюсь, за неделю управиться. А там можно и к Гросс-Экау переходить





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Заняв Россиены, 10-й армейский корпус оставался там до конца июня, пополняя запасы и собирая сведения о дорогах, ведущих к Риге. Но первый отряд, отправленный в поход, пошёл в совершенно ином направлении. По указанию Наполеона, маршал Макдональд отрядил генерал-лейтенанта Ганса Давида Людвига фон Йорка в Мемель для защиты от гипотетической высадки десанта английской эскадрой.

Определённые основания для опасений имелись. Формально Россия и Великобритания находились в состоянии войны с октября 1807 г., но с марта 1812 года, при посредстве шведского наследного принца Карла Юхана (в недавнем прошлом - маршала Франции Жана Батиста Жюля Бернадота), велись переговоры о заключении мира и военного союза (которые 6 (18) июля увенчаются подписанием Эреборского договора). Но ещё до заключения договора и до начала французского вторжения, контр-адмирал Томас Бим Мартин сообщил рижскому военному губернатору Эссену, что английская эскадра на Балтике будет всемерно содействовать русским.

Почему озадачились защитой именно Мемеля? Это ближайший к театру военных действий прусский порт. И именно туда должен был прибыть осадный артиллерийский парк из Данцига. Потеря же гавани отправляла орудия в длительно пешее путешествие.

Отряд Йорка (8 батальонов и 2 эскадрона) вышел из Россиен 28 июня (10 июля). Вместе с ним к Куршской косе и далее вглубь Курляндии отправился отряд полковника Белова. Три небольших отряда высланы на Поневеж, Тельши и Шавли с указанием не ввязываться в бой с превосходящим противником и сразу отступать на Россиены. Впрочем, о действиях этих авангардов сведения весьма отрывочны, так что отображать их перемещения на карте не буду.

Суммарная численность всех упомянутых отрядов – порядка 8 тысяч человек, то есть весьма значительная часть Прусского вспомогательного корпуса.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Мемель, Наполеон, Рига, Россиены
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments