francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Жодинские узкоколейки. Часть 1. Островы (Зелёный Бор, оз. Песчаное, Старинка)

Я ещё успел застать в Жодино остатки последней узкоколейной дороги, разобранной в начале восьмидесятых. На окраине города сохранялась насыпь, под откосом которой даже валялась пара вагонеток. Сейчас сохранились только опоры моста через железную дорогу Москва-Брест. Да кое-где старые насыпи используются автотранспортом. Последние свои годы сеть жодинских узкоколеек была исключительно торфовозной. Но строительство её начиналось совсем для иных целей.

Узкоколейная железная дорога Жодино-Островы


С момента открытия движения по Московско-Бресткой (с 1912 года – Александровской) железной дороги основной объём отгрузки на станции Жодино составляли лес и лесоматериалы. И первая узкоколейка предназначалась для заготовки леса. Её построили в 1922 году до станции Островы. Длина составляла чуть более тринадцати километров. Колея, как и у всех последующих – 750 мм.

Есть информация о том, что в связи с вырубкой леса, в 1929 году дорогу демонтировали, а по насыпи устроили лежнёвку. Однако, на этом история не завершилась. Мне не известно, в какой момент дорога была восстановлена, но она продолжает фигурировать и на "двухкилометровке" 1933 года издания (фрагмент которой приведён выше) и на Генштабовской карте 1942 года. Впрочем, фигурировать "разобранной". Проблема в том, что другая узкоколейка, обозначенная на этих же картах точно таким же образом (о ней следующий раз) именно в это время преспокойно функционировала.


На карте 1940 года издания (топографическая съёмка для которой производилась в 1932 году) дорога вообще нанесена, как вполне работоспособная.

Фрагмент карты N-35-XI масштаба 1:200 000


В дальнейшем дорога не только существовала (уже как торфовозная), но и была продлена до Зелёного Бора, озера Песчаное и Старинки. В сумме - порядка 67 километров. Но данная цифра достаточно условная - длина и конфигурация постоянно менялись.


Окончательно дорогу демонтировали в восьмидесятые, а оставшийся кусочек перешили на широкую колею и соединили с веткой, идущей на Смолевичскую ГРЭС (ныне ТЭЦ-1). Викимапия показывает, что пути даже выходят за пределы городской черты, но есть подозрение, что это уже не так.





сводная запись темы "Узкая колея"



Tags: Железная_дорога, Жодино, Карта, Узкая колея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments