francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Лида. Замок Гедимина.



В воскресенье ездили в Лидский замок. Погода стояла отвратительная – шквалистый ветер и серые тучи. Так что качество фотографий, увы, не лучшее.




Замок заложен в 1323 году князем Гедимином для защиты земель Великого княжества Литовского от набегов крестоносцев. (Герб Великого княжества - "Погоня" изображён на флюгере северо-восточной башни). Место на слиянии рек Каменка и Лидия довольно болотистое и пустынное. С населением, то есть с рабочими руками имелись определённые проблемы. Которые Гедимин решил вполне в духе времени – сам пошёл в набег и привёл несколько тысяч гастарбайтеров. Поселение которых, вероятно, и дало начало городу Лиде.




На первый взгляд замок кажется прямоугольным или даже квадратным, но на самом деле представляет в плане трапецию с основанием (93,5 метра), обращённым на север. С этой стороны замок был защищён искусственным рвом. Остальные стены защищали естественные воды Каменки и Лидии. Со временем русло рек изменилось и возле замка возникла частная застройка Застройку ещё можно увидеть на спутниковых картах google. В настоящее время снесена и на её месте создан пруд.



Сверо-восточный (сверху) и юго-западный (снизу) углы замка усилены прямоугольными башнями. Вообще, замок сугубо функционален и почти лишён каких-либо украшений и изысков. Настоящий брутальный вояка. С одной стороны это обусловлено ранней постройкой, с другой – тем, что в пограничном замке никогда не располагалась ничьих резиденций.



Стены из чередующихся каменных и кирпичных полос. Кирпич «пальцованный», то есть формованный вручную. По этому, сразу бросается в глаза разница между старой кладкой и «новоделом». «Свежая» кладка – результат реставрационных работ в 80-е годы (стены и северо-восточная башня) и в настоящее (время юго-западная башня, внутренние постройки.)

Пострадал замок во время Северной войны 1700-1721 годов, когда артиллерией Карла XII были разрушены башни и углы (места проломов очень хорошо видны по свежей кирпичной кладке в каменной стене). И в конце XIX века, когда кирпич стали растягивать на продажу.



Не верьте глазам своим – в западной стене нет никаких ворот. Это художество XX века. Решено оставить их для «хозяйственных нужд, например для ввоза лошадей во время турниров (С 2005 годе тут проводится фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина»).



Это не редкое украшение восточной стены, а вполне себе необходимое гарнизону утилитарное сооружение. Нужник. К счастью, не действующий.



А это не балкон, это ворота в южной стене замка. «Аварийный выход», через который в 1392 году дал дёру князь Дмитрий Корибут, сдав замок без боя объединённому войску немцев, англичан (в их числе был будущий английский король Генрих IV) и их союзника – князя Витовта. До этого крестоносцам пришлось основательно повозится с осадой и штурмом в 1384 году.



Гораздо успешнее замок противостоял немецко-английско-французским рыцарям в 1394 году, смоленскому князю Юрию Святославичу в 1406, князю Свидригайло в 1433, татарскому набегу 1506. Фактически, при наличии у гарнизона воли к борьбе, замок оставался «крепким орешком» вплоть до 18 века.



Основные ворота расположены на восточной стороне замка. «Фортка» - повседневный ход поменьше и большие парадные ворота, которые открывали исключительно по торжественным случаям.



Кстати о торжественных случаях. Самым примечательным из таковых является состоявшаяся в 1422 году четвёртая (!) свадьба 71-летнего (!) короля Речи Посполитой Ягайло с 17-летней Софьей Гольшанской. Брак, который, наконец-то, принёс наследников и династию Ягелонов.



По этому случаю в замке устраивается инсценировка свадьбы. Представление, конечно, на уровне самодеятельности, но не у каждого же замка есть своя «Чорная Панна Нясвижа». Да и ребята бодрые, и глинтвейн оказался очень кстати.



Можно пофотографироваться в шлеме и с мечом, пострелять из лука или даже из онагра. Правда выбор амуниции невелик, и стрелы алюминиевые, но зато бесплатно.



Предоставляются услуги палача. Я воспользовался.





Внутренний двор сейчас представляет строительную площадку. В этом году обещают «здание универсального назначения» (то бишь офис), торговые ряды (закусочную), кузницу, трибуны и колодец. Судя по состоянию работ – выполнят. Полностью реконструкцию должны закончить в 2014 году.



Из новодельных бойниц северной стены (настоящие сохранились только на южной) виден Крестовоздвиженский костёл 1765-1770 г.г.



Выглянуло редкое солнце.



Возле гостиницы «Лида» сидит на чемодане Командировочный (работа Владимир Жбанова). Гостили в Лиде и другие примечательные личности. С 1396 по 1399 в юрте возле замка жил хан Тохтамыш. Князь Витовт пытался вернуть его на трон Золотой Орды, да не сошлось. А вот другому гостю – Давлет Хиджи Гирею повезло больше – его по протекции удалось устроить работать ханом у перекопских татар




Сводная запись темы фортификация

Tags: ВКЛ, Замок, Лида, Путешествия, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments