francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

29 июня (11 июля) 1812 года. Движение 10-го армейского корпуса на Поневеж

Прошедшие с начала войны две с лишним недели внесли корректировки в задачи корпуса маршала Макдональда. Русский 1-й пехотный корпус, который рассматривался как возможный противник, отошёл вместе с 1-й Западной армией к Дрисскому лагерю. Часть сил основной группировки Великой армии пришлось отправить на юг для предотвращения соединения русских армий. И было бы неплохо, если бы 10-й армейский корпус (имеющий откровенно второстепенную цель в виде занятия Риги) смог чем-то помочь.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Отсюда появились новые указания Наполеона: занять Якобштадт и Фридрихштадт, обозначить намерение переправы через Западную Двину (с угрозой прерывания связи Риги с Динабургом). Если русские оставят последний – действительно переправиться на другой берег. Помимо этого предписывалось занять Поланген и Либаву для наблюдения за побережьем. Ну и блокирование рижского гарнизона (а в перспективе и занятие крепости) никто не отменял.

Новые водные привели к корректировке направления наступления. Если ранее Макдональд собирался идти к Риге кратчайшим путём, через Митаву, то теперь ему предписывалось сместить маршрут восточнее – через Поневеж к Бауску. Вероятно, затем, чтобы максимально поздно разделять силы, нацеленные собственно на Ригу и на Якобштадт.

Так что 29 июня (11 июля) из Россиен на Поневеж единой колонной вышли дивизия Гранжана и Прусский вспомогательный корпус (намедни значительно ослабленный отправкой отряда Йорка на Мемель)


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments