francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

4 (16) июля 1812 года. На подступах Риги. Левиз сменяет Вельяминова в авангарде

До сих пор движение 10-го армейского корпуса к Риге сопровождалось лишь мелкими стычками (по причине отсутствия на пути следования русских войск). Однако в Митаве его ждал отряд генерал-майора Ивана Александровича Вельяминова 1-го в составе одиннадцати запасных пехотных батальонов, четырех запасных драгунских эскадронов и – лёгкой артиллерийской роты (10 орудий).





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Что заставило исполняющего дела рижского военного губернатора генерал-лейтенанта Ивана Николаевича (Магнуса Густава) Эссена 1-й выдвинуть «в поле» значительную часть своих войск (при этом явно недостаточную для противостояния тридцатитысячному неприятельскому корпусу), доподлинно не известно. То ли недооценка сил приближающегося противника. То ли желание максимально отсрочить подход его к Риге (возможно, что далеко не все приданные части успели прибыть в город, а канонерские лодки Балтийского флота точно не успели). Есть так же версия, что Эссен имел прямые указания императора, не ограничиваться пассивной обороной.

Вельяминов же точно являлся приверженцем активных действий, видя в этом спасительный шанс для своей военной карьеры, рухнувшей после русско-шведской войны 1808-1809 г.г. Когда он был отстранён от должности за «неудовлетворительное командование полком» и уволен в отставку. В 1811 на службу удалось вернуться, но в совершенно бесперспективную Комиссию для окончания старых нерешённых дел. Однако приближение войны позволило оказаться в седле – в марте 1812 года он назначен командиром формирующейся из запасных батальонов 33-й пехотной дивизии. Так что сейчас Иван Александрович буквально рвался в бой и, получив донесение о появлении противника в Шавли, намеревался двинуться ему навстречу – к Янишкам.

Но вместо этого отправился в тыл. А командование передовым отрядом принял старый соратник Эссена, возвращённый из отставки буквально на днях, генерал-лейтенант Федор Федорович (Фридрих) Левиз оф Менар. Который ни к каким Янишкам не пошёл, а сосредоточился на укреплении Митавы. На самом деле точной даты рокировки командующих я не знаю, так что 4 (16) июля указано условно. Но смена произошла не позднее 6 (16) июля, когда Левиз вывел отряд на Гросс-Экау и не ранее получения информации о том, что неприятельский корпус движется через Шавли.

А вот с этим сложнее, так как… он через Шави не шел. Так как 4-го июля Макдональд находился в Поневеже, откуда и начал своё движение к Риге.

Причём, русская разведка совершенно точно определила, что неприятель выдвигается тремя колоннами. Как при этом можно было ошибиться с городом? Вот что докладывал Эссен императору:

«…неприятель стремится по сю сторону Шавли тремя колоннами по трём дорогам, из которых каждая с имеющеюся артиллериею, по словам, тянется на версту под командою генерала, коего прозвание неизвестно; может быть сии сведения ещё не совсем основательны».

Рассмотрим, что это за колонны:

Первым отделился отряд во главе с командиром 3-й бригады полковником Ойгеном фон Раумером. В состав входили 4 батальона пехоты, два эскадрона кавалерии (немногим более 3 000 человек) и артиллерийская полубатарея (4 орудия). Он назначался для занятия Митавы, которое считалось задачей второстепенной (Наполеон оставлял её необходимость «на усмотрение» Макдональда). Как видим, французская разведка наличия в губернском городе гораздо более сильного отряда неприятеля не предполагала. Раумер шёл через Константинов и Эллей и должен был выйти к Митаве вечером 8 (20) июля.

Основная масса войск корпуса вышла из Поневежа единой колонной, разделившись лишь по достижении реки Левенны. Далее дивизия Гранжана двинулась по правому берегу, прусские же части пошли по левому.

То есть маршруты всех трёх колонн пролегали гораздо восточнее Шавли. Возможно, Вельяминова ввели в заблуждение действия одного из передовых прусских отрядов, отправленных на Шавли, Поневеж и Тельши ещё из Россиен.

Так же помним про четвёртую колонну (отряд Йорка). Которая, впрочем, находилась далеко и никуда уже не шла, а обустраивалась в Мемеле.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments