francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Диспозиция

Днём ранее сводный отряд генерал-лейтенанта Левиза занял достаточно удачную позицию у местечка Гросс-Экау - на перекрёстке дорог (Рига–Бауск и Митава–Фридрихштадт), у моста через реку Экау. Ширина реки составляла порядка 50 метров, но возле моста она расширялась до 100-125. Глубина небольшая – полметра-метр, но переправу вброд затрудняло каменистое дно и быстрое течение. Долина реки шириной в 250 метров ограничивалась крутыми скатами и холмами.





или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне

В местечке имелись прочные каменные строения. На правом берегу, к северо-западу от дороги - лютеранская церковь, обнесённая каменной оградой высотой «по грудь». Ограда имела два выхода: на юго-восток (к дороге) и на север (к жилищу пастора). Пасторат - крепкое одноэтажное строение, располагался на холме у реки. На юго-восток от церкви, через дорогу, стояла корчма. А к западу – ветряная мельница. Остальные же здания в местечке были деревянными, но так же могли использоваться в качестве блокгаузов.

На другом берегу, чуть выше по течению располагалось ещё одно каменное строение – «замок» графа Палена. Фактически это был небольшой усадебный дом, центральный корпус которого имел два этажа. Последнее обстоятельство позволяло простреливать расположенный рядом второй мост и дорогу из Фридрихштадта, идущую по правому берегу.
Для обороны усадьбы (или по-местному – «мызы») Левиз выделил несколько рот пехоты. Основные же силы разместил у лютеранской церкви. Резерв и артиллерию – выше по холму у пастората.

В целом позиция давала неплохие возможности для обороны от атаки со стороны Бауска.

К недостатком её можно было отнести густые заросли кустарника и фруктовые деревья, затруднявшие ведение огня. Но со вчерашнего вечера они безжалостно вырубались. Холмистая местность вокруг позволяла скрытное приближение и сосредоточение неприятеля, что парировалось обеспечением надлежащей дозорной службы.

Так что наступление на позиции «в лоб» была бы задачей не простой. А вот выход противника во флаг и тыл превращал достоинства позиции в недостатки – расположенная внутри угла, образованного изгибом реки, она превращалась в ловушку.

Главную же проблему Левиза составляла малочисленность его войск, не позволявшая выставить надёжный заслон от такого охвата.

Между тем русский командующий не собирался пассивно отсиживаться за рекой и стенами, а направил авангард в сторону Бауска. Для разведки и, по возможности, занятия города. Состав авангарда не известен. Противник определял его в 4 батальона и 4 казачьих сотни, что русским авторами ставится под сомнение. Но другой цифры нет, так что будем оперировать этой.

Навстречу ему двигался авангард прусский, состав которого так же покрыт мраком. Судя по дальнейшим событиям, его составляли некие «стрелки капитана Гуго», численностью более 4 взводов. Командовал авангардом начальник главного штаба корпуса полковник Фридрих Эрхард Леопольд фон Редер



Далее, во главе основной колонны, следовали 1-й и 2-й эскадроны 2-го Западно-Прусского драгунского полка №4 (из состава 1-го Сводного драгунского полка) под командованием майора Фридриха фон Штерна. С ними ехала артиллерийская полубатарея.

Далее двигались ещё два драгунских эскадрона (2-го Сводного драгунского полка), пять батальонов пехоты и два десятка орудий.



Колонна полковника Клейста вышла из Брунавишек на Раден, имея конечной целью Дракен. В авангарде шли две роты стрелков.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Гросс-Экау, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Гросс-Экау” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments