francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Столкновение передовых частей у Карлсгофа

Итак, авангарды двигались навстречу друг другу и встретились примерно на полпути, у фольварка Карлсгоф.

С русской стороны первым неприятеля заметил разъезд запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием прапорщика Николая Гавриловича Мартынова 1-го. После небольшой перестрелки разъезд отступил к Гросс-Экау «имея ввиду необходимость доставить генералу Левизу как можно скорее сведения о направлении наступления противника».





или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне

Прусские источники стычки с драгунами не фиксируют, зато указываю, что полковник Редер заприметил впереди казаков и тут же запросил подмоги кавалерией. Которую Граверт ему немедленно выслал в виде двух эскадронов 2-го Западно-Прусского драгунского полка №4 под началом майора Штерна и артиллерийской полубатареи. А вскоре прибавил к этому ещё два эскадрона.

Видя приближение подкрепления Редер атаковал казаков и потеснил их, но тут же был атакован в правый фланг казачьими сотнями, ранее скрытыми за холмом. Типичный «вентарь», продемонстрированный Платовым под Миром. Но в данном случае маневр обернулся против казаков, так как, увлёкшись преследованием и захватом пленных, они сами были атакованы во фланг прибывшими на поле боя драгунами Штерна. После чего вынуждены были поспешно отступить к своей пехоте.



Во время этой стычки ранен в лицо казачьей пикой сопровождавший полковника Редера ротмистр граф Фридрих Вильгельм фон Бранденбург - сын Фридриха Вильгельма II правившего Пруссией с 1786 по 1797 г.

Считая неприятельский отряд авангардом большой колонны, Редер ограничился занятием холма и остановился, поджидая подхода Граверта. Русские оставались на позиции неподалёку. Но после прибытия прусской пехоты отошли по дороге к Гросс-Экау.

Важнейшим следствием стычки стало то, что Граверт, выяснив из расспроса пленных расположение основных сил Левиза, послал приказание генерал-майору Клейсту изменить направление движения его колонны и повернуть на Гросс-Экау. С тем чтобы выйти русским во фланг и атаковать одновременно с тем, как основные силы будут штурмовать местечко с южного направления. А так как на выполнение маневра Клейсту требовалось время, Граверт распорядился своей колонне размещаться на привал. Произошло это около половины первого пополудни.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Гросс-Экау, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Гросс-Экау” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments