С русской стороны первым неприятеля заметил разъезд запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка под командованием прапорщика Николая Гавриловича Мартынова 1-го. После небольшой перестрелки разъезд отступил к Гросс-Экау «имея ввиду необходимость доставить генералу Левизу как можно скорее сведения о направлении наступления противника».


или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне
Прусские источники стычки с драгунами не фиксируют, зато указываю, что полковник Редер заприметил впереди казаков и тут же запросил подмоги кавалерией. Которую Граверт ему немедленно выслал в виде двух эскадронов 2-го Западно-Прусского драгунского полка №4 под началом майора Штерна и артиллерийской полубатареи. А вскоре прибавил к этому ещё два эскадрона.

Во время этой стычки ранен в лицо казачьей пикой сопровождавший полковника Редера ротмистр граф Фридрих Вильгельм фон Бранденбург - сын Фридриха Вильгельма II правившего Пруссией с 1786 по 1797 г.
Считая неприятельский отряд авангардом большой колонны, Редер ограничился занятием холма и остановился, поджидая подхода Граверта. Русские оставались на позиции неподалёку. Но после прибытия прусской пехоты отошли по дороге к Гросс-Экау.
Важнейшим следствием стычки стало то, что Граверт, выяснив из расспроса пленных расположение основных сил Левиза, послал приказание генерал-майору Клейсту изменить направление движения его колонны и повернуть на Гросс-Экау. С тем чтобы выйти русским во фланг и атаковать одновременно с тем, как основные силы будут штурмовать местечко с южного направления. А так как на выполнение маневра Клейсту требовалось время, Граверт распорядился своей колонне размещаться на привал. Произошло это около половины первого пополудни.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)