francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Обходной маневр Клейста

Ключевое событие сражения при Гросс-Экау произошло в пятнадцати километрах к юго-востоку у мызы Ламбертсгоф. Именно там, около четырёх часов пополудни генерал-майор Клейст получил указание командующего Прусского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Граверта повернуть на Гросс-Экау. Казалось бы, всё просто: подчинённый получил приказ - подчинённый взял под козырёк и выполнил. Но на этот момент на руках Клейста имелся другой приказ – от командующего 10-го армейского корпуса маршала Макдональда. И он предписывал двигаться в противоположном направлении - к Фридрихштадту, на усиление 7–й пехотной дивизии.





или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне

Исполни Клейст требование вышестоящего начальника и Граверту пришлось бы штурмовать достаточно сильную позицию отряда генерал-лейтенанта Левиза в лоб, через реку, не имея заметного численного преимущества (кроме как в артиллерии). Или откладывать сражение на следующий день и уже тогда предпринимать какие-то маневры имеющимися силами.

Но Клейст решил, что он - тот самый «вассал моего вассала», который «не мой вассал», и предпочёл подчиниться начальнику непосредственному. Переправил свою колонну через Экау и двинулся ввниз по течению.

К семи часам вечера войска вышли к перекрёстку у села Балка - в двух верстах к северо-востоку от местечка Гросс-Экау (то есть на окраине современной Иецавы). Клейст приказал дать несколько артиллерийских выстрелов, чтобы известить Граверта о своём прибытии на поле сражения.

Описания наполеоновских войн (да и куда более поздних) полнятся рассказами о провалах вроде бы отлично задуманных маневров, вызванных несогласованностью движения колон. В данном случае пруссаки сработали образцово-показательно. Притом, что решение было принято буквально по ходу дела и заранее не прорабатывалось. То, что марш осуществлялся днём, а противник заранее раскрыл своё положение и активных действий больше не предпринимал, конечно, облегчало ситуацию, позволяя Граверту спокойно дожидаться прихода второй колонны. Но это никак не умаляет ни изящества решения, ни чёткости его исполнения.

Теперь Прусский вспомогательный корпус располагал и численным и позиционным преимуществом, оставалось его реализовать.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Гросс-Экау, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Гросс-Экау” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments