? ?

Previous Entry | Next Entry

Первейшей задачей, стоявшей перед отрядом генерала Граверта, стоял захват моста. И работа эта вновь досталась стрелкам капитана Гуго. Но атаке сильно мешал фланкирующий огонь со стороны мельницы, где укрепились несколько взводов русской пехоты. Гуго отрядил 4 взвода стрелков во главе с поручиком Внуком для захвата этого здания. Поручик занял позицию во «Французской роще» (часть которой в виде «Божьего садика» существует и поныне), обстрелял русских и, перейдя реку вброд, атаковал в штыки. Видя его успех, капитан Гуго так же повёл своих солдат вброд. Охваченные с фланга и атакованные с фронта, защитники корчмы отошли за церковную ограду.





или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне

Граверт тут же переводит на правый берег кавалерию и пушки в конных упряжках. Понимая, что дать возможность противнику закрепиться на плацдарме, развернуть артиллерию и соединить силы означает неминуемый проигрыш боя, Левиз контратаковал. Русским даже удалось захватить одно орудие. Но прусские драгуны отбили его. Тем временем Граверт перебросил по мосту батальон пехоты. Прочие батальоны содействовали огнём с левого берега. А с востока, вдоль реки, держась на максимальном расстоянии от русских пушек, к корчме вышли два батальона пехоты Клейста.


Левиз вынужден оставить «угол» и отступить к пасторату. А, после упорного боя, ещё дальше – на высоту у фольварка Рафтерминде. Что даёт возможность Граверту беспрепятственно переправить остальные войска.

И тут неожиданно начинается стрельба в тылу прусских войск. Это дали о себе знать роты, охранявшие усадьбу графа Палена на другом берегу реки. Видя дальнейшую оборону позиции бессмысленной, а себя - отрезанными от основных сил, они предприняли попытку прорваться к своим. Прорвав заслон, выставленный у моста, русский отряд вышел к батальонам генерал-майора Клейста. Пытаясь уклониться от столкновения с многократно превосходящим противником, русские повернули к местечку и в итоге около десяти часов вечера, как пишут «вышли в тыл колонне Граверта».



Однако, дальнейшее описание наводит на мысль о том, что речь идёт только об авангарде этой колонны, находившейся на тот момент в 150 шагах перед пасторатом. Стрелки капитана Гуго, действовавшие на левом фланге вынуждены были прекратить наступление и развернуться кругом, для отражения нового неприятеля. Так же развернулась конная батарея, но стрелять не решилась из опасения поразить в темноте свои войска. Другая батарея была атакована и потеряла правофланговое орудие.

Воспользовавшись замешательством противника, перешли атаку и солдаты Левиза. Им удалось отбить пасторат и закрепиться в северной части местечка. Но ненадолго. Граверт ввёл в бой три свежих батальона, Клейст атаковал левый фланг, создав угрозу окружения отряда Левиза (или его части).

Рассказывают, что в этот момент адъютант генера Левиза (а таковым в 1812 году был капитан Фрейманн) докладывает: «Ваше Превосходительство, нас обходят». На что Левиз спокойно ответил: - «Уже обошли». Не было ли это сказано при появлении колонны Клейста на фланге и вообще был ли такой разговор в реальности – не известно. Достоверно то, что русские войска начали отступление двумя колоннами – на Даленкирхен и к переправе через Экау у мызы Гринвальд (с последующим движением на Митаву).

В полосе между фольварком Рафтерминде и пасторатом прусские драгуны, несмотря на пересечённую местность, атаковали прикрывавший отступление батальон, строившийся в каре. Но на них самих напали казаки, под покровом опускающейся темноты скрытно подобравшиеся со стороны дефиле против Фридрихсгофа. В свою очередь, казаков остановили стрелки капитана Гуго и конная батарея.



Наступившая ночь прекратила бой. Прусские войска не преследовали отступавших, по причине сильной усталости. Так что обе колонны Левиза вечером следующего дня благополучно прибыли в Ригу.

P.S. Следует сказать, что описания сражения довольно сумбурны, так что сказанное выше (так же, как и отображённое на картах) лишь попытка более-менее увязать их между собой, на истину в последней инстанции не претендующая.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Posts from This Journal by “Гросс-Экау” Tag

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones