

или открыть полную карту 3542х2816 в новом окне
Граверт тут же переводит на правый берег кавалерию и пушки в конных упряжках. Понимая, что дать возможность противнику закрепиться на плацдарме, развернуть артиллерию и соединить силы означает неминуемый проигрыш боя, Левиз контратаковал. Русским даже удалось захватить одно орудие. Но прусские драгуны отбили его. Тем временем Граверт перебросил по мосту батальон пехоты. Прочие батальоны содействовали огнём с левого берега. А с востока, вдоль реки, держась на максимальном расстоянии от русских пушек, к корчме вышли два батальона пехоты Клейста.
И тут неожиданно начинается стрельба в тылу прусских войск. Это дали о себе знать роты, охранявшие усадьбу графа Палена на другом берегу реки. Видя дальнейшую оборону позиции бессмысленной, а себя - отрезанными от основных сил, они предприняли попытку прорваться к своим. Прорвав заслон, выставленный у моста, русский отряд вышел к батальонам генерал-майора Клейста. Пытаясь уклониться от столкновения с многократно превосходящим противником, русские повернули к местечку и в итоге около десяти часов вечера, как пишут «вышли в тыл колонне Граверта».

Однако, дальнейшее описание наводит на мысль о том, что речь идёт только об авангарде этой колонны, находившейся на тот момент в 150 шагах перед пасторатом. Стрелки капитана Гуго, действовавшие на левом фланге вынуждены были прекратить наступление и развернуться кругом, для отражения нового неприятеля. Так же развернулась конная батарея, но стрелять не решилась из опасения поразить в темноте свои войска. Другая батарея была атакована и потеряла правофланговое орудие.
Воспользовавшись замешательством противника, перешли атаку и солдаты Левиза. Им удалось отбить пасторат и закрепиться в северной части местечка. Но ненадолго. Граверт ввёл в бой три свежих батальона, Клейст атаковал левый фланг, создав угрозу окружения отряда Левиза (или его части).
Рассказывают, что в этот момент адъютант генера Левиза (а таковым в 1812 году был капитан Фрейманн) докладывает: «Ваше Превосходительство, нас обходят». На что Левиз спокойно ответил: - «Уже обошли». Не было ли это сказано при появлении колонны Клейста на фланге и вообще был ли такой разговор в реальности – не известно. Достоверно то, что русские войска начали отступление двумя колоннами – на Даленкирхен и к переправе через Экау у мызы Гринвальд (с последующим движением на Митаву).
В полосе между фольварком Рафтерминде и пасторатом прусские драгуны, несмотря на пересечённую местность, атаковали прикрывавший отступление батальон, строившийся в каре. Но на них самих напали казаки, под покровом опускающейся темноты скрытно подобравшиеся со стороны дефиле против Фридрихсгофа. В свою очередь, казаков остановили стрелки капитана Гуго и конная батарея.

Наступившая ночь прекратила бой. Прусские войска не преследовали отступавших, по причине сильной усталости. Так что обе колонны Левиза вечером следующего дня благополучно прибыли в Ригу.
P.S. Следует сказать, что описания сражения довольно сумбурны, так что сказанное выше (так же, как и отображённое на картах) лишь попытка более-менее увязать их между собой, на истину в последней инстанции не претендующая.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Posts from This Journal by “Гросс-Экау” Tag
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Последствия
Стратегические последствия достаточно заурядного боя оказались значительно серьёзнее его тактических результатов. Первым по времени стало…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Результаты боя
«Первое дело с войсками, ныне зависящими от французского императора, наши войска доказали, что превосходное число неприятеля не стращает российских…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Потери
«Я продержался 4 часа под сильным артиллерийским огнём и был счастлив, что мне удалось потерять только 300 человек и отойти к Риге» (Запись в…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Развёртывание к сражению
Около семи часов вечера, в то время как колонна генерал-майора Клейста завершала свой обходной маневр, авангард полковника Редера атаковал…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Обходной маневр Клейста
Ключевое событие сражения при Гросс-Экау произошло в пятнадцати километрах к юго-востоку у мызы Ламбертсгоф. Именно там, около четырёх часов…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Стычка у корчмы Биллен
После привала колонна генерала Граверта продолжила движение на Гросс-Экау. Впереди по-прежнему шёл полковник Редер. Но теперь основу авангарда…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Столкновение передовых частей у Карлсгофа
Итак, авангарды двигались навстречу друг другу и встретились примерно на полпути, у фольварка Карлсгоф. С русской стороны первым неприятеля…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Диспозиция
Днём ранее сводный отряд генерал-лейтенанта Левиза занял достаточно удачную позицию у местечка Гросс-Экау - на перекрёстке дорог (Рига–Бауск и…
-
7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Силы сторон
Оговорю сразу, что в источниках существуют разночтения по поводу состава, как русских, так и прусских войск, так что привожу наиболее…
Comments