francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

7 (19) июля 1812 года. Бой при Гросс-Экау. Результаты боя

«Первое дело с войсками, ныне зависящими от французского императора, наши войска доказали, что превосходное число неприятеля не стращает российских войск и ежели благоразумие предписывает отступить, то сие не иначе делается как с порядком и преследования неприятеля запечатываются кровавыми его слезами».

(Из приказа генерал–лейтенанта Эссена 1–го от 11 (23) июля 1812 года)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне
Как ни странно, но однозначное поражение при Грос-Экау (как по соотношению потерь, так и ввиду оставления поля боя неприятелю), можно записать в актив генерал-лейтенанту Левизу. Которому удалось избежать разгрома.

Граверт весьма своевременно сориентировался, а Клейст – образцово выполнил маневр с выходом противнику во фланг. Однако Левиз сумел перегруппировкой сил парировать угрозу окружения (по-крайней мере на начальной фазе боя). Что, впрочем, не позволило ему удержать позиции по берегу реки. В конце боя на руку русским сыграло наступление ночи и усталость прусских войск. Возможно, Граверту следовало перенести сражение на утро следующего дня. Но никто не мог ему гарантировать, что неприятель за это время не получит подкреплений.

Левиз удачно использовал преимущества местности. Его запасные батальоны продемонстрировали неожиданную стойкость (чего стоит прорыв из окружения «гарнизона» поместья графа Палена). Но и недостаток выучки сказался – перестроения осуществлялись медленно, что позволяло прусской кавалерии несколько раз врубаться в каре. Именно так было захвачено знамя 2–го батальона Ревельского пехотного полка. Два нижних чина 1-го Западно-Прусского драгунского полка – вахмистр Рибоничу и ефрейтор Бойтнер завладели им, зарубив знаменосца. Занятно, но во время этой самой атаки прусские кавалеристы чуть не лишились собственного знамени. Лошадь полкового знаменосца юнкера фон Эсфельда была тяжело ранена пулей и упала. И лишь с помощью драгуна Прассе Эсфельд cумел спасти знамя, пешим прорвавшись сквозь русские ряды.

Похоже, и стрельбу пруссаки вели куда точнее. Хотя в диспропорции потерь могло сказаться значительное преимущество в артиллерии, которой прусское командование к тому же ещё и умело маневрировало.

По персоналиям с российской стороны были отмечены:

Командир запасного батальона 4-го егерского полка майор Лаппа 1-й: «будучи окружён неприятелем со всех сторон, пробился со своим батальоном насквозь, взял в плен несколько артиллеристов и по его распоряжению были заклёпаны два неприятельских орудия».

Командир запасного батальона 34-го егерского полка майор Жиркевич: «находился с батальоном в прикрытии артиллерии, и когда неприятельская кавалерия сильно атаковала Ревельский батальон, то он, бросившись со своим батальоном на выручку, остановил атаку кавалерии и, отрезав оную, освободил тот батальон от сильного удара».

Капитан запасного батальона Копорского пехотного полка Толбузин: «находясь при батальоне, посланном для отражения многочисленного неприятеля, стремившегося атаковать наши войска, отражал оного и, когда были убиты командир батальона майор Кузнецов и старший капитан, вступил в командование батальоном и защищался, наконец, будучи окружён со всех сторон многочисленным неприятелем, решительно бросился напролом в штыки, пробился с батальоном сквозь неприятельский фронт и этим спас знамёна батальона». Капитану Толбузину «содействовал много со своею ротою штабс- капитан того же батальона Кильхен».

Командир запасного батальона Минского пехотного полка майор Лугвенев: «заметя намерение неприятеля напасть на его батальон, не дал ему выполнить сего и, бросившись быстро с батальоном на неприятеля, расстроил его и обратил в бегство».

Командир запасного батальона 21-го егерского полка майор Елистратов: «с батальоном своим наносил неприятелю величайший вред».

Эссен своим приказом объявил благодарность майорам запасных батальонов: Тобольского пехотного полка — Эмме, 4–го егерского полка — Лаппе, 20–го егерского полка — Феонасу, адъютанту генерал–лейтенанту Левиза, капитану Фрейманну и состоявшим при генерале Левизе волонтёрам — коллежскому асессору барону Ренне и отставному поручику Дроздовскому.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Гросс-Экау, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Гросс-Экау” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments