francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

8 (20) июля 1812 года. Главные группировки

8 (20) июля уже вся 1-я Западная армия двинулась к Полоцку. Левая колонна перешла к Оболу Езуитскому. Правая - двинулась к селу Островляны, нагнав там 1-й кавалерийский корпус. Обозы и артиллерийские парки двинулись последовали третьей дорогой – через Козляны и Городок. 6-й пехотный корпус сменил армию при Полоцке. 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, в свою очередь, подвинулись к Боруху.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Для поддержания связи с 1-й Западной армией командующий 1-го отдельного пехотного корпуса граф Витгенштейн выслал в сторону Дисны отряд генерал-майора Балка в составе трёх эскадронов Рижского драгунского полка (командиром которого Михаил Дмитриевич и являлся), двух сводных гренадерских батальонов 5-й дивизии, и шести орудий 3-й конной роты.

Так же Витгенштейн приказал восстановить мост к Дрисскому укреплённому лагерю (что, впрочем, заняло много времени, ввиду того, что снятые понтонные парки убыли вместе с обозом армии) и «занял … мостовые наши укрепления, где и наблюдал неприятеля». Он учредил цепь наблюдательных постов вниз по Двине до Динабурга. Далее до Крейцбурга реку патрулировал гарнизон Динабурга.

Генерал Нансути со своим кавалерийским корпусом, составлявший авангард, приблизился к Полоцку по левому берегу Двины. Мюрат с корпусом маршала Нея, дивизиями генералов Морана, Фриана и Гюдена и кавалерийским корпусом генерала Монбрена достиг города Дисны. Последний перешел Двину, сделал на правом берегу реки обозрение и убедился в том, что русские уже прошли мимо.

Это не осталась незамеченным. Генерал-майор Балк немедленно доложил о том, что французы переправляются через реку командующему 1-м отдельным пехотным корпусом. Сам же отошёл за реку Дриссу к Волынцам.

Гвардия Мортье прибыла в Ушачи. Генерал Сент-Сир с баварским корпусом следовал в нескольких переходах позади. Богарне вышел к местечку Верхнее Березино.

Бертье в этот день написал приказ маршалу Удино: «Занять укреплённый лагерь в Дриссе вашей третьей дивизией и полностью его разрушить. Проведя эту операцию, вы, господин герцог, образуете обсервационный корпус, чтобы наблюдать за Динабургом, занять Дисну и прикрыть всю операционную линию армии от Дисны до Вильны и не допускать никакого противника на левый берег Двины. Император с нетерпением будет ждать из¬вестия, что вы снесли до основания Дрисский лагерь».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Наполеон, Полоцк
Subscribe

Posts from This Journal “Витебск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments