francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

8 (20) июля 1812 года. Рижское направление. Занятие Митавы и Либавы

«Уступить превосходной силе повелевает разум, щадить город и страну — человеколюбие.
Последнее ожидает от цивилизованного неприятеля Фридрих Сиверс, губернатор».

(Из воззвания к неприятелю, расклеенному на улицах Митавы)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне
Зачастую, рассуждая о сожжении предместий Риги, действиям военного губернатора Эссена противопоставляют поступок гражданского губернатора Курляндии Фёдора Фёдоровича (Фридриха Вилема) Сиверса. Оставившего Митаву в целости и сохранности на милость победителя. Тут нужно чётко провести границу. Эссен сжигал форштадты при рижской крепости, мешающие её обороне. С военной точки зрения он поступил чётко «по уставу». Другое дело, что организовал процесс он из рук вон плохо. Жечь же Митаву не имело никакого смысла (разве что из соображения «не доставайся ж никому») – там не было укреплений, нуждавшихся в расчистке секторов обстрела.

Да и оборонять было некому – к Митаве отступила только часть потрёпанного накануне отряда генерал-лейтенанта Левиза. В городе к нему присоединились три батальона, ранее оставленные здесь, но этого явно было недостаточно. К тому же из Гросс-Экау противник мог вклиниться между Митавой и Ригой. И Левиз поспешил на соединение с основными силами.

Так что Сиверс, хоть и имел приказание относительно зажжения Митавы, поступил, как рачительный хозяин, которому по окончании компании в свою губернию возвращаться. За что жители, а впоследствии и император были ему заслуженно благодарны. А вот за то, что в городе остались многочисленные провиантские магазины, его стоило бы спросить. Впрочем, ни времени, ни средств для эвакуации губернатор не имел. Жечь же в городе не хотел, или рассматривал их оставление, как жест доброй воли, приглашающий неприятеля поступать так же. А вот мост через реку Аа Сиверс приказал разрушить.

Уничтожение моста имело ещё одну цель - обезопасить город хотя бы с одной стороны. И совсем не от прусских солдат. Ибо, ввиду эвакуации властей, окрестные крестьяне и городская чернь занялись мародёрством и грабежом. Сиверс успел даже поутру расстрелять нескольких попавшихся на этом деле. А с уходом русских войск ситуация резко ухудшилась. Дошло до настоящих схваток с бюргерами. Так что вступление вечером в Митаву прусского отряда полковника Раумера в городе восприняли с облегчением.

«Среди сельских жителей здешней провинции стало распространяться ложное мнение, будто бы наступившее военное положение и присутствие прусских войск должно избавить поселян от обязанностей по отношению к их помещикам. Чтобы опровергнуть это ложное мнение, я сам объявляю, что впредь до высшего приказания не предполагается никакой перемены как в устройстве означенной провинции, так и в отношениях между господами и подчинёнными, и что прусский корпус не только не нарушит таковые, а напротив, будет энергично поддерживать эти отношения, а равно и порядок, и строго наказывать всякого, позволяющего себе их нарушение».

(командующий прусским вспомогательным корпусом
генерал-лейтенант Юлий Август Рейнгольд Граверт
прокламация от 13 (25) июля 1812 года)

В тот же день, в оставленный русскими порт Либава, вошли подразделения генерал-лейтенанта Йорка, движущиеся из Мемеля.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments