francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Ненаписанные мемуары деда

9 мая 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения моего деда, Николая Корнеевичя Бахто. Дед мемуаров не писал. Но кое-что я у него выспросить успел. Так что попытаюсь составить автобиографию за него. Заполнив недостающие фрагменты документами.

Часть 1. Детство, отрочество, юность



На память дорогим родителям от сына Коли_гор Витебск 30 марта 1940 года

Родился в день на Николу в 1921 году (по документам 09.05.1922) в деревне Верхутино Стародорожского района Минской области БССР в семье Анны Ануфриевны и Корнея Романовича Бахта. Отец его перебрался в Верхутино около 1905 года, когда немец-коммерсант Фриц Шульц построил здесь лесопильно-фанерный завод (12 пилорам, дома для служащих, общежития для рабочих, двухэтажное здание правления и двухэтажный дом владельца). Первоначально на заводе работало более 400 человек. К 1907 г. - около 700. Одним из них и был Корней Романович.

Вот только дело у немца не заладилось. То ли на соблюдении техники пожарной безопасности экономил, то ли недоброжелателями обзавёлся, но сгорела его лесопилка. Дважды. Один раз в 1906 году, второй – перед самой войной. Осталось лишь здание правления (позже перевезено в Старые Дороги, под райисполком), да усадьба.


В этой-то усадьбе после революции разместилась семилетняя школа. Классы находились на втором этаже, а на первом некоторое время жила семья Бахта, так как Анна Ануфриевна при школе работала техничкой. Николай окончил семилетку в 1936 г. И поехал к старшему брату Павлу в Ленинград, поступать в типографический техникум. Не прошёл из-за возраста. Поскольку по документам был на год младше (всего 14 лет), а профессия связана с вредным производством (широкое использование свинца). Павел устроил брата воспитанником в воинскую часть - 31-ю механизированную бригаду имени товарища Урицкого, дислоцированную в Петергофе.

Ещё в 1930 году Павел, будучи по комсомольской линии направлен на Донбасс, в Горловку, сменил там фамилию БахтА на украинизированную форму БахтО. Теперь же оформил таким образом и младшего брата.

В феврале 1938 г. Николай поступил в кооперативный техникум в г. Витебск. И в том же 1938 году вступил в члены Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии (ЛКСМБ). В 1940 г., в связи с введением платы, вынужден был прервать обучение в техникуме. С февраля по май 1940 г. был пионервожатым в родной Верхутинской школе.

Примечание: Здание школы было повреждено во время войны и его растащили на стройматериалы. С этим связана одна из местных легенд, связывающих появление на месте школы кладбища, в связи с гибелью одного из местных жителей, как раз занятого хищением брёвен и принятого наступающими советскими танкистами за немца. Однако, в документах на воинское захоронение 1944 года указано, что кладбище к его появлению уже существовало.

9 мая 1941 поступил в Борисовское автомобильное училище. Прошло чуть больше месяца и в июне 1941 г. училище перебазировано в г. Гомель и переименовано в Гомельское военное автомобильное училище.
Tags: Бессмертный_полк, Ненаписанные_мемуары, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Бессмертный_полк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments