francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

9 (21) июля 1812 года. Рижское направление. Инцидент в Либаве.

Имущество порта в Либаве было эвакуировано в самом начале военных действий. 16 (28) июня караван из 19 судов, сопровождаемый бригом «Меркурий», благополучно прибыл в Ригу. Вывезя запасы провианта, амуниции и прочего казённого имущества.



Либава "в кадр" не попала, так что смотрите полную карту:



или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Однако эвакуация порта не означала, что гаванью перестали пользоваться. Сюда заходили отдельные суда, пополнить припасы, доставить почту. С этой же целью утром 9 (21) июля в Либаву зашёл фрегат «Амфитрион» под командованием капитана второго ранга Иринарха Степановича Тулубьева. Корабль встал на рейде, а в гавань был отправлен катер с мичманом Константином Петровичем Торсоном.

Высадившись на берег у северного берега лиепайского Торгового канала возле красильной фабрики Эзингера, мичман увидел вдалеке двух солдат и окликнул их, чтобы выяснить обстановку в городе. И тут увидел, что порядка сотни солдат бегут к нему. Это оказались стрелки из отряда поручика прусского Лейб–гренадерского полка фон Франкенберга. Торсон их униформу не опознал, но сообразил, что своим так действовать ни к чему. Посему вскочил на борт и велел немедленно отваливать и ставить парус. Денщика Торсона и ещё один матрос были убиты, а сам мичман ранен в ногу. Однако продолжал править катером, а своим людям приказал лечь под банки (что, впрочем, не оказалось панацеей – ещё пятеро матросов получил ранения уже лёжа под банками)

За умелые и храбрые действия мичман Торсон отмечен орденом Святой Анны III–й степени. Что делает его первым морским офицером, награждённым за участие в почти полностью «сухопутной» Отечественной войне 1812 года.

Впоследствии, уже лейтенантом, участвовал в кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазорева. Его именем даже был назван остров в Атлантичском океане. Однако, после восстания на Сенатской площади, как активный участник Северного общества, арестован и сослан на каторгу. А остров переименован в Высокий.

Прусский же отряд продолжил движение к Риге. Тем временем маршал Макдональд от Риги удалялся – в этот день дивизия Гранжана прибыла в Якобштадт.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Либава, Наполеон, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments