francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Ненаписанные мемуары деда. Часть 2. Гомель вместо Борисова или жизнь вместо смерти

Дед был везучий. Это в принципе можно сказать о любом, кто пережил войну. Но деду везло вполне конкретным образом. И началась его фронтовая удача с перевода училища на новое место дислокации.



Курсант

Борисовское автомобильное училище сформировано в декабре 1938 года в военном городке «Печи» (юго-западнее Ново-Борисова) на базе 43-й автотранспортной бригады. 10 августа 1940 года училище переместилось на 8 километров к северу - в военный городок Лядище, построенный в тридцатые годы для 27-й лёгкой танковой бригады. Сюда и поступал Николай Корнеевич в свой день рождения 9 мая 1941 года.


А спустя месяц училище переезжает в Гомель.

В Борисове же осталось свежесформированное на базе Минского кавалерийского Борисовское бронетанковое училище. Которое в конце июня составит костяк спешно созданного борисовского гарнизона (а начальник училища, корпусной комиссар Иван Захарович Сусайков будет назначен его командиром). По Борисову придётся удар 18-й танковой дивизии и в боях 29 июня - 2 июля на рубеже Березины погибнут 192 курсанта. Ещё 68 получат ранения. То есть треть учащихся будет выбита из строя в первые же дни войны.

Гомель же оказался в стороне от основных направлений ударов. Вермахт войдёт в город только 19 июля. Однако, ещё в первых числах дед немцев таки увидел. Двух. Откуда взялись - не понятно. То ли диверсанты, то ли разведка неосторожно далеко выскочила. Но отловил их караул из курсантов училища и к начальнику привёл. А тот и говорит: – «Что мне с ними делать – ведите обратно, где взяли». Вывели на мост через Сож, подняли на штыки и в воду.

А 3 июля вышла директива Генерального штаба №638/орг., согласно которой учебное заведение эвакуировалось в Гороховецкие лагеря и становилось 1-м Горьковским автомотоциклетным училищем. Летом 1942 его переформируют в танковое. Но эта история к деду отношения уже не имеет.
Tags: Бессмертный_полк, Великая Отечественная, Ненаписанные_мемуары, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Ненаписанные_мемуары” Tag

  • Ненаписанные мемуары деда

    9 мая 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения моего деда, Николая Корнеевичя Бахто. Дед мемуаров не писал. Но кое-что я у него выспросить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Ненаписанные_мемуары” Tag

  • Ненаписанные мемуары деда

    9 мая 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения моего деда, Николая Корнеевичя Бахто. Дед мемуаров не писал. Но кое-что я у него выспросить…