francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

10 (22) июля 1812 года. Главные группировки. Столкновения у Бешенковичей

10 (22) июля 1-я Западная армия продолжала движение к Витебску. Левая колонна пришла к селу Погорельцам, правая - в Старое Село. Туда же перебралась Главная квартира. 6-й корпус занял место у сельца Климово.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Если движение войск препятствий не встречало, то в тылу обстановка была куда менее спокойной. Обоз 40-го егерского полка подвергся нападению крестьян. 30 обывательских подвод везли сухари и крупу. Сопровождала груз команда в составе 7 унтер-офицеров и 18 рядовых под началом полкового квартирмейстера поручика Гнилокишкова. Около полудня вооружённые крестьяне атаковали и захватили весь транспорт. Охрана, потеряв 2 унтер-офицеров и 5 рядовых, ретировалась в сторону Невеля.


Сближение курсов 1-й Западной армии и выдвигающихся на восток французских войск начало сказываться возникновением авангардных стычек. Богарне с 4-м армейским корпусом продвинулся к местечку Камень. Передовые же его отряды добирались до Бешенкович.

В местечке имелись казённые запасы продовольствия. Для обеспечения их вывоза вечером предыдущего дня на левый берег Западной Двины выдвинулся отряд под началом майора Сумского гусарского полка Самарина. С ним отправились два эскадрона сумских гусар, Тептярский казачий полк и Черноморская казачья сотня. Разъезды, высланные на разведку, обнаружили в семи верстах от Бешенкович эскадрон конных егерей. Не дожидаясь рассвета, Самарин атаковал неприятеля «вовсе оного истребил и несколько взял в плен». Утром отряд отступил на правый берег.

К вечеру к Бешенковичам вновь вышли французы, на этот раз численностью в три кавалерийские полка. Они расположились в окрестностях местечка, заняв оное одним эскадроном. К этому времени отряд Самарина получил подкрепления в виде 3-го батальона 21-го егерского полка, под командой полкового командира майора Степанова, с двумя орудиями 4-й конно-артиллерийской роты полковника Мерлина (из состава 3-го пехотного корпуса) и батальона Бутырского пехотного полка с двумя орудиями 45-й лёгкой роты 24-й артиллерийской бригады (из 6-го пехотного корпуса). Заручившись поддержкой артиллерии, Самарин рискнул ночью вновь перейти реку по броду и напал на неприятельский эскадрон в Бешенковичах. Взяв несколько пленных, он возвратился назад.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бешенковичи, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments