francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

10 (22) июля 1812 года. Витгенштейн против Удино. Разрушение Дрисского лагеря

«22-го прибыли в Дриссу. Герцог Реджио [маршал Удино] тотчас велел разрушить лагерь и укрепления».

(Шеф батальона 56-го линейного полка 6-й пехотной дивизии
Туссен-Жан Трефкон)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

9-я пехотная дивизия наконец добралась до Дрисского лагеря и приступила к разрушению его укреплений. Русские источники пишут, что «французский отряд после полудня переправился возле Дрисского укреплённого лагеря. Он атаковал тет-де-пон, но был отбит с потерями».

Тут стоит разобраться с терминологией, а потому нужно вернуться к конструкции лагеря. По сути, он сам представлял собой большое предмостное укрепление. В свою очередь, последняя линия обороны лагеря представляла собой три тет-де-пон на берегу Западной Двины. Но в тексте речи упоминается атака на тет-де-пон после переправы, то есть уже на правом берегу. Вероятно, речь идёт о редуте и окопах за центральным тет-де-поном у фольварка Поддубье. Это не совсем тет-де-пон в классическом понимании, так как возводилось в первую очередь для препятствия переправе с другого берега (как и было успешно использовано). Но со стороны правого берега оно действительно находилось перед мостом. В дальнейшем, при упоминании Витгенштейном «тет-де-пона», следует иметь в виду именно это укрепление.

Русские, в свою очередь, устроили вылазку на левый берег в районе Леонполя, имея целью двигавшуюся мимо колонну обоза и резервный парк. Однако, оставленный в этом районе вчера отряд из двух рот 3-го батальона 3—го Швейцарского полка под командой лейтенанта Кунклера сумел нападение отразить. В штыковых атаках отличились лейтенанты Фукс и Амье, а так же барабанщик Берне.

Основные силы и русского 1-го отдельного пехотного корпуса и французского 2—го армейского оставались этот день без движения. К этому моменту французам уже стало ясно, что Витгенштейн не последует за 1-й Западной армией на восток. На следующий день Наполеон напишет Удино:

«Противник, кажется, оставил Витгенштейна, чтобы прикрывать Санкт-Петербург: одни говорят, что он разместился между Дриссой и Динабургом, другие говорят, что он уже поднялся вверх, чтобы прикрыть дорогу на Санкт-Петербург. Вы противостоите этому армейскому корпусу. Вся ваша цель заключается в обладании мостами и хорошими тет-де-понами на Двине, в движении на Витгенштейна и удержании его на удалении от реки, в поддержании связи с герцогом Тарентским [маршалом Макдональдом], который должен наблюдать Динабург и перебросить мост между Динабургом и Якобштадтом; наконец, связываться с нами посредством вашего правого фланга и прикрывать левый фланг Великой армии для того, чтобы в любом случае вы могли поддержать нас, если возникнет необходимость. Если позволят обстоятельства, то вы разместите вашу Главную квартиру в Полоцке».


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Дрисса, Карта, Наполеон, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments