francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

11(23) июля 1812 года. Соединение Главной и Центральной группировок Великой армии

11 (23) июля по правому берегу Западной Двины к Полоцку вышел 2-й кавалерийский корпус генерала Монбрена. В принципе ничто (кроме необходимости восстановить разрушенный мост) не препятствовало занятию города французами гораздо раньше. Нансути с 1-м кавалерийским корпусом стоял лагерем в Экимании ещё с 9 (21) числа, а на следующий день даже русские арьергарды покинули окрестности города. Но, поскольку направление движения армии не предполагало пересечения реки, то и переправлять войска на другой берег, а потом обратно смысла не имело.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Так что Мюрат (который сам-то визит в Полоцкий коллегиум нанести успел) в это день двинул войска к селению Бочейково. Передовые же отряды добирались до местечка Бешенковичи. Кавалерийский корпус генерала Нансути при этом оставался у берега Западной Двины в местечке Улла. Наполеон с гвардией прибыл к местечку Камень, где уже находился Богарне с 4-м армейским корпусом. На подходе находился и 6-й армейский корпус генерала Сен-Сира, добравшийся до Кубличей.

Таким образом, Главная и Центральная группировки Великой армии соединились. По сравнению с первоначальным составом, соединение «потеряло» 2-й армейский корпус маршала Удино, выделенный для действий против Витгенштейна и группировку маршала Даву, в спешном порядке организованную для разобщения 1-й и 2-й русских армий (то есть задачи, которую изначально должна была решать Центральная группировка).

Между тем 1-я Западная армия прибыла в Витебск, где расположилась Главная квартира. 1-й кавалерийский, 2-й, 4-й и 5-й пехотные корпуса переправились через Западную Двину и расположились на правом берегу речки Лучесы, на дороге в Бешенковичи. 2-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса остались на правом берегу у Витебска. 6-й пехотный корпус пришел к Куриловщине. В малом переходе позади него оставался 3-й кавалерийский корпус, составлявший арьергард.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments