francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

11 (23) июля 1812 года. Сражение при Салтановке. Первый натиск

Задачу на предстоящий бой для корпуса генерал-лейтенанта Раевского Багратион сформулировал, как «усиленную рекогносцировку». В зависимости от результатов которой, намеревался либо бросить всю 2-ю Западную армию в наступление на Могилёв, либо переправить на левый берег Днепра и обходить его через Мстиславль.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Около семи часов утра авангард под командованием генерал-адъютанта Иллариона Васильевича Василъчикова 1-го (6-й и 42-й егерские полки) завязал перестрелку с передовыми французскими постами. Вскоре Раевский подкрепил авангард батальоном Орловского и батальоном Нижегородского пехотных полков (из состава 26-й пехотной дивизии). Неприятель отошёл к основной позиции у Салтановки. (Французскую диспозицию и соотношение сил смотрите в записи за предыдущую дату).

«В полуторе версте мы встретили его [неприятеля] пехотный авангард и вытеснили его из лесу. Увеличивая мало-помалу стрелков, введены были в дело, подходя к Салтановке оба егерских полка. Неприятель отступил на позицию. В девятом часу раздались пушечные выстрелы первого линейного сражения Второй армии в кампанию 1812 г.»

командир 26-й пехотной дивизии
генерал-майор Иван Фёдорович Паскевич)

В 8 часов 6-й егерский полк Андрея Саввича Глебова 1-го попытался овладеть переправой через речку. Но, из-за рельефа и густого леса, подойти к плотине возможно было лишь по дороге, вдоль которой била батарея из четырёх орудий.

«…мы вдруг увидали выходящими из лесу, и сразу в нескольких местах, весьма близких друг от друга, головы колонн, идущих сомкнутыми рядами, и казалось, что они решились перейтиовраг, чтобы добраться до нас. Они были встречены таким сильным артиллерийским огнем и такой пальбой из ружей, что должны были остановиться и дать себя таким образом громить картечью и расстреливать, не двигаясь с места, в продолжение нескольких минут; в этом случае в первый раз пришлось нам признать, что русские действительно были, как говорили про них, стены, которые нужно было разрушить.»

(адъютант командира 4-й пехотной дивизии
капитан Жан Мари Фел и кс Жиро де л'Эн)

Не обращая внимания на жестокий огонь, штурмовые колонны перешли овраг и ворвались в деревню. Но были контратакованы двумя свежими батальонами 85-го полка линейной пехоты и после упорного боя оттеснены за плотину.



Теперь уже французы перешли овраг и попытались захватить орудия 12-й артиллерийской бригады, развёрнутые на холме. Но командир бригады подполковник полковник Саблин, судя по документам «верными выстрелами удержал стремление на эту батарею». Выстрелами, однако, дело не ограничилось – дошло до рукопашной схватки. Артиллеристам пришлось отбиваться тесаками и банниками. 54 канонира погибли в этом бою. На подмогу бросился поручик Новоингерманландского полка Жуковский, который «…кинувшись со взводом на неприятеля, покусившегося отбить наши орудия, не только прогнал его, но, вырвав у французского солдата ружьё, закол его».

Французы были отброшены на исходные позиции.

А от Багратиона прибыла оптимистичная депеша, что по сведениям разведки у маршала Даву не более 6 тысяч человек. «Атакуйте их с боем и старайтесь по пятам их ворваться в Могилёв».

P.S. Интересно, что запасной батальон 42-го егерского полка (командир - полковник Синенков) к началу войны находился в гарнизоне Бобруйской крепости и при прохождении армии последовал с ней. И в дальнейшем присоединился к своему полку. Но в деле при Салтановке участвовали почему-то только два батальона полка.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Могилёв, Наполеон, Салтановка
Subscribe

  • Подсчёт копеек

    И снова я про ВАЗ-2101. Выехав утром со двора увидел одну (в ланном случае возраст проглядывал во всём облике машины) и начал считать. Катался на…

  • Копейки реально везде

    Давно кричу про нашествие "копеек". Пока все остальные "Жигули" естственным путём исчезают с улиц, первая модель проявляет завидную живучесть. Если…

  • МЗКТ-500200. Шишига по-белорусски

    Двухосный полноприводный грузовик грузоподъёмностью 3,5 тонны. С шикарной независимой двухрычажной пружинной подвеской. Позиционируется, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments