francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

11 (23) июля 1812 года. Сражение при Салтановке. Второй натиск

С уходом 26-й пехотной дивизии в распоряжении генерала Раевского под Салтановкой осталась 12-я дивизия генерала Бориса Михайловича Колюбакина. Егеря 6-го полка и выдвинутая по обе стороны дороги артиллерия вели с противником оживлённую перестрелку. А на предмостную поляну выдвигался Смоленский пехотный полк, построенный в батальонные колонны. Когда со стороны Фатова послышалась канонада, извещавшая о том, что Паскевич ведёт бой, Раевский и офицеры его штаба спешились, возглавили головную колонну и повели ей к плотине. Но, едва полк приблизился к мосту, на правом фланге показалась неприятельская колонна, перешедшая ручей ниже по течению. Пришлось разворачиваться к ней, чтобы избежать удара во фланг.



Именно к этому моменту относится легенда (которую сам Николай Николаевич начисто отрицал) о том, что с отцом в атаку ходили и двое его сыновей (16 и 10 лет от роду). Увы, в результате ожесточённой схватки французскую пехоту удалось отбросить за ручей, но самим уцепиться за другой берег не удалось.


Самокиш. Подвиг солдат Раевского под Салтановкой

Здесь бой так же перешёл в фазу перестрелки.

В это время прибыл посыльный от Паскевича, с просьбой прислать усиление, в ответ на которую Раевский смог отрядить лишь один егерский батальон. Около чётырёх часов пополудни он прибыл под Фатово.

«Я взял присланный батальон 41-го егерского полка и пошёл лесов в обход правого фланга неприятеля. Сташему по мне полковнику Савоини приказал, когда выступлю из леса и нападу на неприятеля, чтобы он перешёл мост у Фатовой и атаковал французов в штыки. На левом своём фланге я нашёл полковника Ладыженского с Нижегородским батальоном, который вёл сильную перестрелку через речку. Я вышел в опушку леса против дер[евне] Селец и был уже в полутораста саженях от линии неприятеля, как приехал ко мне адъютант генерала Раевского с приказанием отступать».

командир 26-й пехотной дивизии
генерал-майор Иван Фёдорович Паскевич)

Надо отметить, что Паскевич выходил ровно на два французских батальона (из состава 61-го и 85-го полков линейной пехоты), прикрывавших Селец (не говоря уже о не задействованной ещё французской кавалерии), так что этот его маневр не имел никаких шансов на успех.

Даву же ожидал ещё более широкого обхода, для парирования которого и держал пять батальонов на правом фланге у Тишовки (Застенка). И, не наблюдая его, притянул их к Салтановке, так же, как и те войска, что оставались перед Могилёвом.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Могилёв, Наполеон, Салтановка
Subscribe

Posts from This Journal “Салтановка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments