francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

2 (14) июля 1812. Второй день штурма Динабургской крепости

«Ночью русские сожгли часть своего лагеря, которая располагалась на левом берегу, маскировала их укрепления и облегчала приближение к ним; они разместили батареи на правом берегу, чтобы ударить нам во фланг, если мы начнем операцию против тет-де-пона»

(командующий 2-м армейским корпусом
маршал Удино)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

С рассветом предмостное укрепление подверглось ружейному и артиллерийскому обстрелу. Позже последовало несколько атак.

К сожалению, второй день штурма отражён в документах и мемуарах далеко не так подробно, как первый. Тот же, всегда многословный, барон де Марбо со своим 23-м конно-егерским полком активного участия в деле в этот день не принимал, а посему ничем нам помочь не может.

Русским артиллеристам в тет-де-поне из-за нехватки орудий (коих имелось только 16 против 110 по штату) приходилось постоянно «маневрировать колёсами» постоянно перетаскивая пушки с позиции на позицию.

Не просто было и их коллегам на другом берегу. Так в наградных документах на штабс-капитана М.М.Рослякова упоминается, что он командовал «открытой батареей под жестким огнем». Вероятно, это одна из упомянутых Удино батарей, развёрнутых ночью.

Известно, что день выдался жаркий. Французы зафиксировали 28 градусов по шкале Реомюра (что соответствует 35 градусам по Цельсию).

О чём можно говорить с уверенностью, так это о безуспешности всех попыток овладеть предмостным укреплением. Удино на следующий день намеревался ещё усилить нажим, для чего подтягивал к Калкунам части корпуса, ранее остававшиеся в тылу.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Динабург, Карта, Наполеон
Subscribe

Posts from This Journal “Динабург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments