
Увы, позицию в зале я выбрал не самую удачную - второй ряд оказался ниже сцены, да и передний план был загромождён звуковыми мониторами, так что снимать пришлось фрагменты, умещающиеся между ними.
Вот с коллективом “R.U.N.A.” пересекались неоднократно и их "Грани отражения" уже успели оценить.

А вот чечётка для нас стала сюрпризом. Даже не могу вспомнить, встречал ли этот жанр за всю историю своих поездок по фестивалям. Вроде бы было, но очень давно. А я люблю это дело.

В целом фестиваль не оставил впечатления самого сильного и интересного. Сказалось обилие народных танцев. Вполне естественное на фестивале с названием "Славянский базар". Но, увы, лично мне мало интересное.


За исключением редких экзотических случаев, вроде этого. "Когда распускаются пионы". И нет, это не китаянки, это башкирки - "Кружева" из Уфы.


Студия современного танца «Карамельки» пробилась на фестиваль аж с тремя танцами. Это "Freedom" (такие номера у меня проходят под общим наименованием "африка". На каждом фестивале хоть один такой да бывает). Ещё у них был заявлен "Иншы сон", но хоть убей, не смог по фотографиям опознать его. Зато в самом конце будут "Puppets"


По причине обычного в танцевальных студиях дефицита мальчиков, многим приходилось переодевать девчонок. А тут на сцене появляется сугубо мужской коллектив.






И мы тут внешне под "народников" косим. Но на самом деле жанр совсем иной

Номер, вызвавший наибольшую реакцию зала. В этом никому с маленькими детьми соперничать не удастся.
Школа танцев “La Ballerine”

По выбору танца (а это «Калинка») и золоту на красном был уверен, что это гости из России, но оказалось - Минск.

А вот и обещанные ранее "Puppets" от "Карамелек". Едва ли не самый зрелищный танец фестиваля. Тем более удивительно, что не попал в призёры.


Тем более странно, что призовое третье место получили "Принцессы" от Stay Dance Project (а, в отличие от большинства фестивалей, тут не предусматривалось деление на номинации по численности, возрасту или жанру - оценка общая для всех). Нет, к самим девчонкам никаких претензий. Нормальный танец. Но достаточно рядовой. Что в нём увидели судьи, что поставили его выше чем 23 других номера?

Со вторым местом всё понятно. При всей моей искренней симпатии к казахам, очевидно, что "Сармат" отметили "за дружбу народов". (Кстати, они стали единственными призёрами из "народников")

Вот к первому месту у меня вопросов нет. Сам бы обеими руками голосовал за "Намучиться-научиться" от "Карусели". Отличный танец. С юмором и хорошей музыкой. Всё, как я люблю.


Согласен и с тем, что Гран-при достался композиции «Черный ворон» (причём, не тот о котором все подумали) студии эстрадной и народной хореографии «Задоринки» из Сарова. Если кто не знает город Саров, может быть вспомнят название Арзамас-16.

Может быть фактор "дружбы народов" в судейском решении и присутствовал, но номер объективно хорош.



P.S. Главной наградой участникам стали не дипломы и призы, а мастер-классы после концерта. Мои остались в восторге, особенно от девочки из Казахстана, которая давала хопчик.