francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

12(24) июля 1812 года. Занятие французами к Бешенковичей

Маршал Богарне с 4-м армейским корпусом 12 (24) июля прибыл к Бешековичам, где обнаружил генерала Нансути, пришедшего вдоль берега Западной Двины с 1-м кавалерийским корпусом. Вице-король немедленно приказал ставить мост. Тем временем подошла 22-я бригада лёгкой кавалерии из состава 6-го армейского корпуса, под командованием генерал-майора графа Максимилиана Йозефа фон Прейзинг-Мооса. Баварцы не стали дожидаться сооружения моста, перешли реку вброд и произвели обозрение на правом берегу и наткнулись на отряд полковника Потёмкина.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Отряд, включавший два батальона пехоты (Бутырского пехотного и 40-го егерского полков), два эскадрона Сумского гусарского полка и казачий полк (иногда упоминают 2-й Тептярский, но тот до осени находился в Оренбургской губернии, так что речь, с высокой вероятностью, про 1-й Бугский), столкнувшись с превосходящим противником, отступил в направлении деревни Куриловщина, к стоявшему там 6-му пехотному корпусу генерала Дохтурова.

Удостоверившись, что русская армия ещё не завершила переправу, Наполеон приказал продолжать движение по левому берегу. Вечером генерал Нансути с двумя своими кавалерийскими дивизиями и полком лёгкой пехоты выдвинулся к селению Будилово. В Бешенковичи же прибыли гвардия и 3-й армейский корпус маршала Нея.

Возникла угроза того, что Наполеон с основными силами Великой армии либо выйдет к Витебску и вынудит 1-ю Западную армию, частично ещё остававшуюся на левом берегу, к сражению, либо займёт позицию между двумя русскими армиями, что сделает их соединение весьма затруднительным. Посему Барклай де-Толли решил как можно скорее собрать армию на левом берегу и идти через Бабиновичи к Орше, где ожидал найти Багратиона со 2-й Западной армией.

Для расчистки дороги от неприятельских отрядов к Бабиновичам отрядили генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го с двумя егерскими полками, 12 эскадронами кавалерии, одним казачьим полком и шестью орудиями конной артиллерии. Ему предписывалось находиться в сообщении с отрядом генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова (Лейб-казачий полк, Черноморская сотня и батальон 21-го егерского полка), посланному к городу Сенно.

Командование 1-й Западной армии ещё не знало, что Багратион не смог прорваться к Могилёву и принял решение переправляться на левый берег Днепра и идти к Смоленску.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Бешенковичи, Витебск, Война, Карта, Наполеон, Орша
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments