francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

12(24) июля 1812 года. Занятие генерал-майором Щербатовым Бреста-Литовского

Генерал-майор Щербатов в восьми верстах от Бреста-Литовского перехватил неприятельский разъезд из восьми кавалеристов. От которых узнал, что в городе только два эскадрона саксонских улан, а на другой день ожидается прибытие пехоты и артиллерии из авангарда генерал-майора Кленгеля, находившегося в Кобрине.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Щербатов решил немедленно атаковать город шестью эскадронами Татарского уланского
полка, Евпаторийским Татарским полком
с двумя орудиями конной артиллерии. Саксонцы, видя многократный перевес противника, поспешили ретироваться, потеряв несколько человек пленными.

На правом фланге, отряд полковника Жевахова, посланный накануне вечером преследовать отступающего от Кужелиничей неприятеля, настиг три саксонских эскадрона у местечка Яново, разбил их и погнал к Дрогичину, где находился авангард генерал-майора Габленца.

Генерал-лейтенант Мелиссино, опасаясь за отряд Жевахова, приказал ему отступить. Но Габленц, считая, что имеет дело с авангардом 3-й Обсервационной армии, поспешил отойти к местечку Хомску, где присоединился к своему корпусу.

Жевахов ещё раз отличился в этот день. Посленный с двумя эскадронами драгун и ротой егерей к Пинску, он изгнал неприятеля из города. Взяв несколько пленных и захватив орудие.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Брест, Война, Карта, Наполеон, Пинск
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • 11 (23) июля 1812 года. Южное направление

    Мелиссино вес день приноравливался и прощупывал – где бы сподручнее атаковать саксонскую позицию у переправы через реку Пина. А вечером, под…

  • 10 (22) июля 1812 года. Южное направление

    Отряд командира бригады 11-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Андрея Петровича Мелиссино, следовавший к Пинску и намеревавшийся…

  • 8 (20) июля 1812 года. Южное направление

    Пока 3-я Обсервационная армия начинала своё движение на север у неприятеля происходила рокировка. Австрийский вспомогательный корпус тянулся к…

  • 7 (19) июля 1812 года. Движение 3-й Обсервационной армии

    5 (17) июля командующий 3-й Обсервационной армией генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов получил, наконец, прямые указания императора…

  • Лафет Венгловского, похоже

    Жаль, без поворотной рамы

  • Брестская крепость

    Про оборону Бресткой крепости в 1941 году знают все. Краткое описание бессмысленно, а подробное - тянет на хорошую книгу. Так что сегодня будут…

  • Что это???

    Сверху понятно - 85-мм дивизионная пушка Д-44 образца 1944 года. Снизу, похоже - 20-тонная грузовая платформа. А вот посередине - непонтно что.…

  • Паровозы за забором

    Близок локоть... во время поездки в Брест побывал рядом с музеем паровозов, но не имел времени наполноценное посещение. Пришлось ограничиться…

  • Белорусское созвездие танца. Брест

    Что-то большие завалы у меня образовались с этим переездом. Вот на конкурс в Брест ездили. Аж в сентябре. А я только сейчас за отчёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments