francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

12(24) июля 1812 года. Занятие генерал-майором Щербатовым Бреста-Литовского

Генерал-майор Щербатов в восьми верстах от Бреста-Литовского перехватил неприятельский разъезд из восьми кавалеристов. От которых узнал, что в городе только два эскадрона саксонских улан, а на другой день ожидается прибытие пехоты и артиллерии из авангарда генерал-майора Кленгеля, находившегося в Кобрине.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Щербатов решил немедленно атаковать город шестью эскадронами Татарского уланского
полка, Евпаторийским Татарским полком
с двумя орудиями конной артиллерии. Саксонцы, видя многократный перевес противника, поспешили ретироваться, потеряв несколько человек пленными.

На правом фланге, отряд полковника Жевахова, посланный накануне вечером преследовать отступающего от Кужелиничей неприятеля, настиг три саксонских эскадрона у местечка Яново, разбил их и погнал к Дрогичину, где находился авангард генерал-майора Габленца.

Генерал-лейтенант Мелиссино, опасаясь за отряд Жевахова, приказал ему отступить. Но Габленц, считая, что имеет дело с авангардом 3-й Обсервационной армии, поспешил отойти к местечку Хомску, где присоединился к своему корпусу.

Жевахов ещё раз отличился в этот день. Посленный с двумя эскадронами драгун и ротой егерей к Пинску, он изгнал неприятеля из города. Взяв несколько пленных и захватив орудие.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Брест, Война, Карта, Наполеон, Пинск
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments