francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кое-что о легендах 1812 года

На днях пришла открытка от Зомбозайца с занятной припиской: - «Надеюсь этот художник ничего не напутал?» Ох, неосторожно мне такие вопросы задавать. Вроде бы на верхней репродукции изображён вполне реальный и знаменитый эпизод войны 1812 года – «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой».



Ошибка кроется на обороте открытки, где в комментарии к картине сказано, что: - «Во время боя под Салтановкой генерал Раевский с сыновьями, личным примером воодушевляя солдат, возглавил атаку Смоленского пехотного полка». 23 июля 1812 года Николай Николаевич Раевский действительно лично водил своих солдат в атаку. Вот только участие в ней его сыновей – не больше чем миф. Собственно, предоставим слово самому Раевскому: - «…Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их... Но детей моих не было в ту минуту. Младший сын собирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребёнок, и пуля прострелила ему панталоны)…Да, ну, что Вы! Эту всю историю придумали в Санкт-Петербурге. Сделали из меня какого-то римского героя...»

Сыновьям Николая Николаевича, Александру и Николаю, было на тот момент шестнадцать и десять лет, соответственно. И они действительно находились при действующей армии (что само по себе риск). Вероятно, это и стало причиной рождения мифа, который с удовольствием подхватила молва.

Репродукция напомнила мне ещё об одном продукте «народного творчества». Дело в том, что именно этой картиной в книге Галины Анискевич «Жодино на перекрёстках истории» иллюстрируется одна из легенд о возникновении города, цитирую:

«Огромная армия Наполеона ворвалась в Беларусь и начала свой завоевательный поход на Москву. Русские войска храбро защищались, но силы были не равны. Французы одерживали победу за победой. Много русских полегло, много было взято в плен. Но был один французский генерал де Жодинэ, который подружился с русскими военнопленными. Он отпустил своих друзей, пять человек, на волю. Бывшие военнопленные решили не расставаться и жить вместе. Новое поселение они назвали Жодино в память о добром французском генерале.»

Существует ещё одна легенда, связанная с войной 1812 года. В ней уже основателем города выступает раненый француз, осевший на берегу реки Жодинки.

Естественно, никакого отношения к реальным событиям эти легенды не имеют. И генерала такого не существовало и село возникло гораздо раньше (первое упоминание 1643 г, как Богуслав Поле) и название (не позднее 1688 г.). Так что к «гласу народа» стоит относиться с большим скепсисом.


Смотрите так же Наполеоника. сводная запись темы (оглавление)
Tags: Жодино, Наполеон, Почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments