francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13(25) июля 1812 года. Бой при Островно. Столкновения у корчмы Комары и местечка Островно

Часть 1-й Западной армии (2-й и 6-й пехотные, 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса) всё ещё оставалась на правом берегу Западной Двины, вестей о прибытии Багратиона не было, а Наполеон приближался. От занятых накануне Великой армией Бешенковичей до берегов Лучесы, на которых стояли войска Барклая де Толли, можно было дойти за один переход. И русский командующий решил задержать движение неприятеля арьергардными боями, для чего выдвинуть к местечку Островно сильный отряд. Благо, пересечённая лесистая местность давала массу удобных для обороны позиций, а сам дорога являлась второстепенной по отношению к маршруту с переправой в Бешенковичах и движению по правому берегу через Куриловщину. Итогом этого решения стала череда ожесточённых обоёв на небольшом (порядка 8 вёрст протяжённости) участке дороги от Островно до реки Лучесы. В русской традиции именуемые сражением при Островно, во французской – боями под Витебском. Последнее более корректно, так как боевые действия 14(26) и 15(27) июля смещались всё ближе к городу. Я буду именовать каждый из боёв, по конкретному месту, где он произошёл.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Роль арьергарда досталась 4-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта графа Александра Ивановича Остермана-Толстого, усиленному пятью кавалерийскими полками (Нежинским, Ингерманландский и лейб-гвардии Драгунским, а так же Сумским и лейб-гвардии Гусарским).

Рано утром 13(25) июля идущие в впереди два эскадрона лейб-гусар (порядка 340 сабель) с артиллерийской полуротой (из состава конной роты №5) в восьми верстах от Витебска, у корчмы Комары, столкнулись французским конным караулом из состава 1-го корпуса кавалерийского резерва, опрокинули его и преследовали до местечка Островно.





Но там, в свою очередь, были атакованы неприятельским отрядом, который составляла 4-я бригада 1-й легкой кавалерийской дивизии генерала Ипполита Мари Гийома де Роннивиенена граф де Пире (8-й гусарский (полковник Жан Симон Домон) и 16-й конно-егерский (полковник Жан Батист Мишель Франсуа Луиллье де Ла Ссерр) полки – по 4 эскадрона: на начало компании около 1772 человек). Теперь ретироваться пришлось русским. Причём, пришлось бросить все шесть орудий.



Граф Остерман-Толстой отреагировал на это введением в дело Сумского гусарского полка (полковник Николай Александрович Канчиялов). Действующие эскадроны полка насчитывали 1087 человек, однако два из них днём ранее упоминались в отряде полковника Потёмкина (арьергард 6-го пехотного корпуса, в котором полк и числился) действовавшем на другом берегу Двины. Сумские гусары удержали позицию в двух верстах от Островно.

Впрочем, французы и не рвались вперёд, ожидая подхода основных сил своего авангарда – 1-й легкой и 1-й тяжелой кавалерийских дивизий под командованием маршала Иоахима Мюрата.

Обе стороны по мере прибытия войск начали разворачиваться к сражению.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Мюрат, Наполеон, Остерман, Островно
Subscribe

Posts from This Journal “Островно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments