francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13(25) июля 1812 года. Бой при Островно. Диспозиция

Русские части подходили по витебской дороге и строились по обе стороны от неё. В первой лини, в развёрнутом боевом порядке стала 11-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Лаврова (10 батальонов). 23-я пехотная дивизия генерал-майора Бахметева (6 батальонов), построенная в батальонных колоннах, составила вторую линию. Сумский гусарский полк находился в середине второй линии. Ингерманландский драгунский полк был отправлен влево от дороги для охвата правого фланга неприятеля.





Три полка из состава 1-го резервного кавалерийского корпуса в описаниях дальнейших событий этого дня не упоминаются. Вероятно, оставаясь в тылу на случай обхода неприятелем. Но это сугубо предположение.

Википедия (прости, господи) утверждает: «Левый фланг авангарда упирался в болотистый лес, правый фланг прикрывался Двиной». Энциклопедия «Отечественная война 1812 года» выражается более осторожно про прикрытие «с флангов болотами и лесистой местностью». Если взглянуть на карту, это верно – справа заболоченная низина, поросшая лесом, слева – лес. Но это только «на короткой дистанции». В боле широком охвате видна возможность обходного маневра, как справа – мимо селения Луки на Вядрово (или более широкий на Пушкари и Дорогокупово), так и с левого фланга – через Новосёлки. Так что предосторожность была бы не лишней.

Мюрат не стал держаться за дорогу (или же изначально подходил к Островно не по тракту, а второстепенными дорогами напрямую). Он разместил свои войска на высотах за ручьём к юго-востоку от Островно. Сам при этом расположился на холме у местечка на левом фланге позиции.

Рядом стояла кирасирская 1-я дивизия тяжёлой кавалерии генерала Сен-Жермена (13 эскадронов). В центре, несколько выдвинутыми вперёд, размещались два батальона 8-го лёгкого пехотного полка. За ними, во второй линии – 3-я и 4-я бригады лёгкой кавалерии генералов Жакино и де Пире, соответственно (в сумме -16 эскадронов). Третья бригада 1-й дивизии лёгкой кавалерии генерала Брюйера - 15-я бригада лёгкой кавалерии Юзефа Немоевского составляла правый фланг и занимала позицию у господского двора Александрово.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Война, Карта, Мюрат, Наполеон, Остерман, Островно
Subscribe

Posts from This Journal “Островно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments