

Три полка из состава 1-го резервного кавалерийского корпуса в описаниях дальнейших событий этого дня не упоминаются. Вероятно, оставаясь в тылу на случай обхода неприятелем. Но это сугубо предположение.
Википедия (прости, господи) утверждает: «Левый фланг авангарда упирался в болотистый лес, правый фланг прикрывался Двиной». Энциклопедия «Отечественная война 1812 года» выражается более осторожно про прикрытие «с флангов болотами и лесистой местностью». Если взглянуть на карту, это верно – справа заболоченная низина, поросшая лесом, слева – лес. Но это только «на короткой дистанции». В боле широком охвате видна возможность обходного маневра, как справа – мимо селения Луки на Вядрово (или более широкий на Пушкари и Дорогокупово), так и с левого фланга – через Новосёлки. Так что предосторожность была бы не лишней.
Рядом стояла кирасирская 1-я дивизия тяжёлой кавалерии генерала Сен-Жермена (13 эскадронов). В центре, несколько выдвинутыми вперёд, размещались два батальона 8-го лёгкого пехотного полка. За ними, во второй линии – 3-я и 4-я бригады лёгкой кавалерии генералов Жакино и де Пире, соответственно (в сумме -16 эскадронов). Третья бригада 1-й дивизии лёгкой кавалерии генерала Брюйера - 15-я бригада лёгкой кавалерии Юзефа Немоевского составляла правый фланг и занимала позицию у господского двора Александрово.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)