francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13(25) июля 1812 года. Бой при Островно. Стоять и умирать

Сражение началось сильной перестрелкой. Бригадный генерал Филипп Антуан Орнано (находился без должности при штабе Мюрата) во главе двух полков 1-й дивизии лёгкой кавалерии атаковал вдоль витебской дороги, но был отражён огнём русской пехоты.





В то же время полковник Аргамаков с Ингерманландским драгунским полком вышел во фланг неприятельской позиции у господского двора Александрово. Однако угроза осуществлялась явно недостаточными силами. Полк на начало компании имел в строю 569 человек. Против него, сделав перемену фронта вправо, выступили 6-й и 8-й польские уланские полки (663 и 767 человек соответственно), что обеспечило почти трёхкратное преимущество. Результат столкновения при таком раскладе ожидаемый – русские драгуны обращены в бегство с потерей двух сотен пленных, то есть трети полка. Возглавлял атаку бригадный генерал Руссель д`Юрбаль



Бой под Островно
Николай Семёнович Самокишь

Серьёзные потери несла от артиллерийского огня и пехота. Старший вахмистр 2-го кирасирского полка Огюст Тирион впоследствии писал:

«Неприятель, значительно превышающий нас числом пушек, был, к счастью, гораздо слабее нас в верности стрельбы. Наша артиллерия покрыла себя славою, до такой степени стрельба её была жаркая и точная. Мы видели, как её ядра попадали в неприятельские батареи и в войска, выставленные для их поддержки, и производили там ужасные опустошения.»

Именно на эту ситуацию Остерман-Толстой отреагировал фразой, вынесенной в заголовок. Подробности разные авторы описывают по своему. Вот, как это сделал Сергей Николаевич Глинка в «Записках о 1812 годе»:

«Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»

Справедливости ради стоит упомянуть, что французские канониры имели преимущество более высокой позиции, да и их русские коллеги стреляли не так уж плохо. По свидетельству того же Огюста Тириона: «187 человек из моего полка были убиты, и на другой день место, занятое полком, было покрыто двумя рядами лошадиных трупов; убитых товарищей мы похоронили вечером». И это в полку, участие которого в сражении свелось к стоянию в течение шести часов на месте.

Меткий огонь по русским рядам вели и выдвинутые вперёд французские стрелки из 8-го полка лёгкой пехоты. Генерал-лейтенант Остерман-Толстой приказал трём батальонам оттеснить их. Но при совершении маневра пехота закрыла собой свою артиллерию. А во фланг ей ударила французская кавалерия, предводимая генералами Жакино и д`Юрбалем. Русские вынуждены были отступить на исходные позиции.



Видя неуспех в центре, Остерман-Толстой сменил тактику и предпринял попытку двойного охвата. На правый фланг неприятеля к Александрово, через лес, было послано несколько батальонов. Два батальона выдвинулось из леса и против левого фланга. Последнее маневр ряд авторов считает предпринятым ради отвлечения внимания. Так это или нет, но результат на обоих направлениях оказался одинаков. На левом фланге русская пехота была атакована и опрокинута 9-м полком шеволжер-пикинёров, поддержанным кирасирами дивизии Сен-Жермена. На правом, фланге русскую атаку отбили один из польских уланских полков 15-й бригады лёгкой кавалерии и Прусский сводный гусарский полк №2.



Снова слово Тириону: «…Неаполитанский король… велел произвести атаку чёрным прусским гусарам, которые устремились на неприятеля по дороге, но не смогли его прогнать. Эти гусары были встречены очень сильным огнём неприятельской артиллерии, и два батальона пехоты, расставленные четырёхугольником и поставленные по обеим сторонам дороги, открыли по ним жаркую ружейную пальбу; поневоле пришлось им вернуться. Эта атака, произведённая на дороге, сделана была рысью, спокойно, и, добившись успеха, эта кавалерия удалилась так же спокойно, как и надвигалась. Это первый раз я видел кавалерию, нападавшую таким ходом и которая возвращалась бы таким же образом, без криков, в порядке».

Здесь бой был весьма упорным, и русские ещё могли бы наращивать усилия, вводя в дело свежие батальоны. Но с запада к Островно подошла 13-я пехотная дивизия генерала Дальзона. Что разом опрокидывало численное равновесие и давало французам двукратное преимущество. К тому же движение дивизии было направлено в обход правого фланга русской позиции. В такой ситуации Остерману-Толстому не оставалось иного выбора, как отвести войска на три версты. Сражение этого дня завершилось.



Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Мюрат, Наполеон, Остерман, Островно
Subscribe

Posts from This Journal “Островно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments