francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13(25) июля 1812 года. Бой при Островно. Результаты

«…Вот смерклось. Были все готовы наутро бой затеять новый…»

Именно так можно было бы описать результат столкновения при Островно 13(25) июля 1812 года. Ни одна из сторон не добилась успеха в наступлении, оба противника успешно купировали все атаки неприятеля. Поле боя осталось за французами, но не в результате поражения русских, а в силу прибытия дивизии Дельзона. Русские отошли в полном порядке, так же получили подкрепления и наутро были готовы к новой схватке.





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Новая позиция отстояла от предыдущей всего на три версты и располагалась на опушке леса. Мюрат стал квартирой своей в Островно. Маршал Богарне, к корпусу которого принадлежала дивизия Дальзона, с остальными своими силами продвинулся к селению Сорица на полпути между Бешенковичами и Островно.

Так что на тактическом уровне ничья, с некоторым преимуществом французов. В целом же русский арьергард неприятеля на день задержал и готов был продолжать.

Обе стороны понесли серьёзные потери (в первую очередь - от огня артиллерии). Обычно в источниках приводятся суммарные цифры за два дня арьергардных боев между Островно и Лучесой. Однако, поскольку участие 4-го корпуса в событиях следующего дня можно считать минимальным, имеющиеся цифры вполне можно отнести именно на 13(25) июля.

Наиболее серьёзный урон претерпел Екатеринбургский пехотный полк, потерявший 412 человек (треть личного состава). Погиб и командир 1-й бригады в которую входил данный полк генерал-майор Модест Матвеевич Окулов, став первым русским генералом, погибшим в эту компанию. На посту его сменил полковник Павел Николаевич Ушаков 3-й.

Притом, потери всей 23-й пехотной дивизии составили – 645 человек (95 убитыми, 244 ранеными и 306 – пропавшими без вести). Рыльский и Селенгинский пехотные полки утратили 120 и 116 человек соответственно, то есть менее 10% состава.

Как ни странно, но убыль личного состава стоявшей в первой линии 11-й пехотной дивизии оказались меньше и ограничились 600 человек (учитывая изначально большую численность и процент потерь выходит ниже). Похоже, «стоять и умирать» было безопаснее, чем ходить в атаку.

Четверти офицерского состава и трети нижних чинов (около 200 человек) лишился Ингерманландский драгунский полк. До конца компании активного участия в боевых действиях не принимал, а состоял при военной полиции. Гусарский лейб-гвардии полк, два эскадрона которого попали под удар целой кавалерийской бригады в начале боя, потерял выбывшими из строя 160 человек.

На счёт Сумского полка судить сложно, там потери в 150 человек за три дня и сколько из них приходиться на стычку у Островно, в начале сражения, сказать трудно.

О потерях французов судить сложнее, так как 1-я дивизия лёгкой кавалерии корпуса Нансутти активно участвовала в боевых действиях и в последующие дни. Потери её к концу месяца составили около 1 300 человек. Под Островно ранение пулей в ногу получил командир 8-го полка лёгкой пехоты полковник Жозеф Серран.

1-я дивизия тяжёлой кавалерии за три дня потеряла почти 700 человек. К событиям 13(25) июля 1812 года точно относиться утрата 187 человек потерял 2-м кирасирским полком, которому «повезло» стоять как раз напротив русских батарей.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Мюрат, Наполеон, Остерман, Островно
Subscribe

Posts from This Journal “Островно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments