francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

13(25) июля 1812 года. Маршал Удино уходит к Полоцку

«С рассветом мы опять были за Двиною, и кавалерия отправилась на поиски, и к полудню удалые Гродненцы притащили человек 200 сброду, в том числе и несколько гишпанцев с офицером. Они передались добровольно в наши руки и говорили, что, будучи взяты французами в плен в делах в Гишпании, Наполеон под угрозой смертной казни принудил их служить во французской службе».

(Командир взвода 26-го егерского полка 14-й пехотной дивизии
Поручик Антоновский Антон Иванович)





или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Авангард генерала Кульнева оставался на левом берегу «для пересечения неприятелю коммуникации и для захвачения всего, что ему встретится» и действовал весьма активно. Партии, посланные к Леонполю и Браславу взяли в плен 240 человек (за два дня в сумме взято 430 нижних чинов и 2 офицера). У селения Черново захвачен сторожевой пост. Был разгромлен транспорт, следовавший под прикрытием полутора тысяч солдат. И всё это ценой потери одного солдата (и ранения ещё девятерых).

Однако, успехи Кульнёва имели неожиданный отрицательный эффект. Некий майор Сабо (возможно Иван Петрович Сабо, числившийся в Екатеринославском гренадерском полку, но это не точно), «находившийся с командою своею у магазинов для печения хлебов», увидел переполох на другом берегу. И счёл, что неприятель «делал движении с своими обозами, и собралось войск в большом числе, счел, что он будет там переправляться, зажёг все пекарни и сделал фальшивую тревогу».

На его действия отреагировал генерал-майор Казачковский, «находившийся с своим отрядом у мостовых укреплений при фольварке Покаевцы, поторопясь сжечь также без нужды все Дризенские магазины и мост наш при укреплениях, отретировался» к Освее.

Что, в свою очередь, вынудило генерал-майора Балка отступить со своим отрядом в сторону Себежа.

Когда недоразумение выяснилось, обоим было приказано вернуться на прежние позиции. При этом отряд Балка усилен тремя эскадронами Сводного гвардейского полка и эскадроном Рижского драгунского полка.

Удино имел предписание направляться к Полоцку с 6-й пехотной дивизией и 3-й тяжелой кавалерийской дивизией, 8-ю же пехотную переправить не правый берег Западной Двины. Однако, последнее указание он проигнорировал, отписавшись Бертье, что «мост ещё не был закончен к моему прибытию; он был сделан настолько непрочно, что часть его обрушилась перед тем, как его пустили в ход» и что надеется, «что завтра он будет проходим для войск, но сомнительно, чтобы артиллерия могла когда-нибудь пройти без помех».

Впрочем, независимо от состояния моста, маршал считал позицию на левом берегу у Дисны «рискованной». Потому «решился оставить в этой точке всю мою лёгкую кавалерию, чтобы дать генералу Мерлю возможность освещать дороги на Дриссу и Себеж и пустить партии к Динабургу, чтобы иметь новости от маршала герцога Тарентского [маршала Макдоналдьда]; по тем же самым мотивам оставил вторую [то есть 8-ю пехотную] пехотную дивизию в Бездедовичах, между Дисной и Полоцком».

9-я пехотная дивизия оставила Дрисский лагерь и перешла к Дисне. Дивизионный генерал Мерль писал Макдональду: «Я направил сегодня партию лёгкой кавалерии к Динабургу с целью узнать новости об армейском корпусе под командой Вашего сиятельства. Маршал герцог де Реджио поручил мне ещё информировать вас, что три дивизии его корпуса занимают Дисну, Полоцк, Лозовку и Белое, на правом берегу Двины».Герцог Тарентский тоже ограничился высылкой патрулей к крепости: «Следует занять постами из пехоты и кавалерии места, проходимые вброд, между Якобштадтом и Фридрихштадтом, а генералу Радзивиллу - послать сведения о состоянии магазинов. Пошлите приказ генералу Радзивиллу наблюдать Динабург одним крепким постом и, если город будет эвакуирован, он должен немедленно сообщить, чтобы принять другие меры. Поручите этому генералу предпринять разведку бродов и выяснить, имеются ли на реке средства для переправы оттуда в Динабург».

Эти действия не укрылись от внимания генерал-майора Гамена, доносившего из Динабурга, что Макдональд переправляется у Якобштадта и берёт направление на Люцын.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витгеншттейн, Война, Динабург, Дисна, Карта, Кульнев, Макдональд, Наполеон, Полоцк, Удино
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments