francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

14(26) июля 1812 года. Бой при Куковячино. Новая диспозиция

При первом ознакомлении с описаниями событий 14(26) июля вызвала недоумение фраза «арьергард возглавил Коновницын». Как командир дивизии мог возглавить соединение при наличии живого и здорового командира корпуса (пусть и не своего)? Да, оба имели равные звания генерал-лейтенанта, но Остерман-Толстой обладал старшинством по службе (1806 год против 1808). Фактически же произошло следующее:





Ночью Барклай де Толли «прислал в подкрепление арьергарду 1-й резервный кавалерийский корпус генерала Ф. П. Уварова» (фактически – два оставшихся полка, так как три уже находились при арьергарде). А чуть позже – 3-ю пехотную дивизию из состава 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова 1-го.

Командир дивизии генерал-лейтенант Петр Петрович Коновницын разместил её части в трёх верстах позади корпуса Остермана-Толстого. С фронта позицию прикрывал глубокий овраг. Левый фланг у фольварка Куковячино (Какувячино) упирался в Западную Двину. На правом флаге у селения Песчанка (Печанка) имелся густой заболоченный лес. В центре нашлись удобные для установки артиллерии возвышенности.

На рассвете корпус Остермана-Толстого снялся с места и отошёл к корчме Добрейке верстах в семи в тылу Коновницына. То есть 3-я пехотная дивизия не усилила существующий арьергард, а стала новым.

В численности практический равноценный старому – в 3-й пехотной дивизии на тот момент было 6 пехотных полков двухбатальонного состава (Ревельский, Муромский, Черниговский, Копорский пехотные, 20-й и 21-й егерские) - около восьми тысяч человек при 36 орудиях. (Впрочем, на счёт егерей есть вопросы. Так один батальон 21-го полка упоминается в связи с отправлением отряда генерал-адъютанта Орлова-Денисова к Сенно.)



Около 3 000 сабель имелось в 1-м резервном кавалерийском корпусе генерала Уварова, который собрался в полном составе (скорее – несколько меньше, учитывая потери, в том числе вчерашние)

Плюс, как уже говорилось, в ближнем тылу арьергарда, на позиции у следующего оврага, стоял 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Остермана-Толстого. Накануне боя у Островно имевшего те же 8 тысяч в строю, но теперь поредевший примерно до 6 750 человек. Плюс Сумский гусарский и сильно потрепанный Ингерманлдский драгунский полки.



Французы накануне вечером усилили авангард 13-й пехотной дивизией генерала Алексиса Жозефа Дальзона, которая и стала основной ударной силой в предстоящем бою. А ночью к Островно подтянулись и остальные части 4-го армейского корпуса.

«В 3 часа утра принц Евгений отправился в Островно к неаполитанскому королю. 4-й корпус был расположен лагерем около него; кавалерия, поставленная впереди, наблюдала за движениями неприятеля.»

(2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпуса
Луи Эжен Антуан де Лабом)

Таким образом, в столкновении при Куковячино обе стороны задействовали по 8 тысяч пехоты. И 7 тысяч французской (а так же польской и прусской) кавалерии против неполных трёх. Плюс пехотный корпус Остармана-Толстого в ближнем тылу у Добрейки против тридцати тысяч в у маршала Богарне в Островно.

По артиллерии примерно 70 французских орудий против 36 в дивизии Коновницына


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Мюрат, Наполеон, Остерман, Островно
Subscribe

Posts from This Journal “Витебск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments