francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

14(26) июля 1812 года. Бой при Куковячино

Столкновение началось кавалерийским наскоком:

«Около 6 часов командиры армии [маршалы Мюрат и Богарне] в сопровождении своего штаба направились к аванпостам и обошли то место, где накануне шла битва. Не успели они обойти его, как все донесения принесли известие, что дивизия Коновницына пришла на подкрепление к корпусу Остермана. Вице-король приказал тотчас же своей пехоте идти на подкрепление кавалерии, которой командовал неаполитанский король.

Гусары, посланные в качестве разведчиков, были встречены огнем при въезде в лес и принесли известие, что неприятель, по-видимому, намерен его упорно отстаивать. На самом деле, со всех сторон раздавался огонь стрелков, и пушки, выставленные русскими на дорогу, обстреливали наши колонны, двигавшиеся вперёд. Генерал Дантуар велел тотчас же выдвинуть наши орудия…

Тогда неаполитанский король, поспевавший всюду, где его присутствие могло быть полезно, приказал атаковать с о стороны нашего левого крыла, чтобы прогнать кавалерию, находившуюся на краю леса. Хотя это движение было хорошо задумано, оно не оправдало возлагавшихся на него надежд: гусары, которым было поручено его выполнение, были недостаточно сильны; они принуждены были отступить, правда, в большом порядке и без потерь, перед многочисленными эскадронами, высланными против них.

Пока мы были заняты на левом крыле, русские пытались прорвать наше правое крыло; за метив это, вице-король направил к этом у пункту 13-ю дивизию; она остановила успехи русских.»

(2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпуса
Луи Эжен Антуан де Лабом)




Около 8 часов утра (по другим сведениям - 10) полки 13-й дивизии вышли к Куковячино. 1-я бригада генерала Леонара Юара де Сен-Обена (1-й кроатский и 84-й линейный пехотные полки) стала не левом фланге. На правом разместился 92-й полк линейной пехоты и батальон вольтижеров 106-го полка линейной пехоты из 2-й бригада генерала Жана Клода Руселя. Оставшиеся три батальона 106-го полка располагались в центре. Впереди их стоял уже поучаствовавший во вчерашнем деле 8-й полк лёгкой пехоты, сзади - 1-я дивизия тяжёлой кавалерии генерала Сен-Жермена.

Две бригады 1-й дивизии лёгкой кавалерии генерала Брюйера подпирали фланги. Одну отправили через броды на правый берег Западной Двины, обозначив фланговую угрозу русской позиции.

После сильной артиллерийской подготовки французы атаковали оба фланга русской позиции. Бригадному генералу Русселю с 92-м полком линейной пехоты и батальоном вольтижеров 106-го полка приказано было обойти лесом левый фланг у Песчанки, но дело забуксовало. Атака бригадного генерала Юара с 1-м кроатским и 84-м линейным пехотными полками против правого фланга развивалась успешнее – оборонявшиеся здесь русские батальоны вынуждены были податься назад. Но Коновницын перебросил сюда резервы, ударил неприятеля во фланг и отбросил за овраг.

Новая атака, предпринятая французами и хорватами, так же была отбита. Русские, преследуя отступающих, сами перешли овраг, но были атакованы 8-м польским уланским полком и сами обращены в бегство.



«…вдруг на левом крыле и в центре началась внезапная атака, и раздались страшные крики: неприятель явился в огромном количестве, оттеснил наших стрелков, поставленных в лесу, и заставил артиллерию поспешно отступить. Русская кавалерия воспользовалась этим успехом, чтобы произвести сильную атаку на кроатов и на 84-й полк; к счастью, неаполитанский король вовремя подоспел и остановил успехи русских.»

(2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпуса
Луи Эжен Антуан де Лабом)

Мюрат, развивая успех, ввёл в дело три батальона 106-го полка линейной пехоты. Французам удалось выйти к позициям русской артиллерии и только контратака бригады генерал-майора Дмитрия Ильича Чоглокова (Перновский и Кексгольмский пехотные полки) из 11-й пехотной дивизии, подошедшей из тыла и ударившей в штыки, спасла орудия.



Между тем, «неаполитанский король и принц Евгений направились к правому крылу и призвали его к действию. Русские, сидевшие в засаде в лесу, оказывали живейшее сопротивление 92-му полку, который, несмотря на выгодное положение на возвышенности, оставался в бездействии; чтобы подбодрить его, вице-король послал к ним своего адъютанта Форестьера, которому удалось заставить его двинуться вперед. Это движение показалось, однако, слишком медленным горевшему нетерпением герцогу д'Абрантесу [дивизионному генералу Жану Андошу Жюно, помощнику командира 4-го армейского корпуса]; этот неустрашимый генерал, привыкший к роли главнокомандующего, покинул принца, чтобы воодушевить полк, за которым мы все следили; его присутствие, или лучше сказать, его пример наэлектризовали все сердца , и в одно мгновение храбрый 92-й полк, под предводительством генерала Русселя, пошел в атаку, опрокинул все препятствия , встретившиеся на его пути, и проник, наконец, в лес, куда, очевидно, неприятель хотел загородить нам доступ.»

(2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпуса
Луи Эжен Антуан де Лабом)

Таким образом, французам удалось охватить левый фланг русской позиции. В этой ситуации Пётр Петрович предпочёл скомандовать отступление.

«На самом краю нашего правого крыла заметили в эту минуту, что русская колонна, посланная, чтобы обойти нас, стала отступать, когда мы завладели лесом; король Неаполитанский бросился немедленно к кавалерии и приказал ей лететь к этой колонне, чтобы ее отрезать и заставить положить оружие. В первую минуту кавалерия была в нерешимости, опасаясь неровностей почвы, но королю хотелось, чтобы его мысль была немедленно приведена в исполнение: он пришпорил лошадь, выхватил шпагу из ножен и воскликнул с пылким воодушевлением: «Пусть храбрейшие следуют за мной!» Это геройство привело нас в восторг, все поспешили к нему на помощь и, наверное, захватили бы русских в плен, если бы глубокие овраги и густой кустарник не задержал и наших эскадронов; неприятельская колонна воспользовалась этим временем, чтобы уйти от нас и соединиться с отрядом, от которого она отделилась.»

(2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпуса
Луи Эжен Антуан де Лабом)



Русский арьергард отошёл к деревне Комары. Французы поначалу не преследовали его, удовлетворившись захватом позиции.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витебск, Война, Карта, Коновницын, Мюрат, Наполеон, Остерман
Subscribe

Posts from This Journal “Витебск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments