francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

14(26) июля 1812 года. Переправа 2-й Западной армии через Днепр

Между тем Багратион, на скорое прибытие которого рассчитывал Барклай де Толли, хоть и перестал удаляться от Витебска и даже несколько сократил расстояние, но к сражению никак не успевал. Более того – к Витебску он уже и не собирался. В этот день 2-я западная армия переправилась на левый берег Днепра у Старого Быхова. К вечеру передовые её части прибыли к Пропойску, то есть находились в двухстах километрах от 1-й Западной армии. Резонно считая, что время упущено, Багратион направил свои войска к Смоленску.

Переправа 2-й Западной армии через Днепр.jpg



или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

Перспективы спринта к Витебску позволяет оценить движение Казачьего корпуса генерал-лейтенанта Платова и отряда генерал-майора Дорохова, выступивших налегке на два дня раньше. К 14 (26) июля они покрыли почти половину пути, и вышли к местечку Горки. Даже они никуда уже не успевали.

Ещё одной из причин поворота на восток являлась угроза того, что Даву переправиться у Могилёва и вновь заступит дорогу 2-й Западной армии.

Однако маршал не стал в третий раз искушать судьбу. Всё-таки его войска значительно уступали в числе. К тому же пришлось отдать кавалерийскую дивизию Шастеля, по приказанию Наполеона направленную в Шклов для обеспечения сообщения между Могилевом и Оршей.

Правда, на подходе были 5-й армейский и 4-й кавалерийский корпуса – первый достиг Белыничей, второй – Погоста. Но два-три дня на их ожидание давали Багратиону солидный гандикап.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Багратион, Война, Даву, Карта, Могилёв, Наполеон, Платов
Subscribe

Posts from This Journal “Наполеон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments