francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

14(26) июля 1812 года. Удино прибывает в Полоцк

В ночь с 13(25) на 14(26) июля маршал Удино писал в штаб к Бертье: «... Сегодня я переправлю на пароме сотню кавалеристов, которые направятся в Гамзелеву, к разветвлению дорог из Дисны и из Себежа; 3-й шволежерский полк займёт позицию в Юревичах на Невельской дороге, два пехотных полка с двумя пушками также переправятся на пароме, чтобы занять позицию на той же дороге, между Спасом и Захариной, их правый фланг оперётся на Полоту, их левый фланг - на озеро. Как только мост будет закончен, я направлю к этой точке остальные части первой [6-й пехотной] дивизии, размешу кирасир в Захариной, и вышлю вторую [8-й пехотную] дивизию в Лозовку, чтобы связаться с третьей [9-й пехотной] дивизией. Полагаю, что в этой позиции я буду в состоянии действовать согласно обстоятельствам и исполнить приказы императора. Генералу Мерлю поручено продолжить работы над тет-де-поном в Дисне; что касается Полоцка, то протяжённость города, которую следует охватить, потребует огромных работ; мы постараемся прикрыть эту точку укреплёнными сооружениями».

Удино прибывает в Полоцк



или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

К утру пришло донесение от командира 9-й пехотной дивизии генерала Мерля о том, что «неприятель эвакуировал Дриссу в ночь на 24-е, после того, как сжог огромные магазины, которые оцениваются в миллион. При своём отступлении русские спустились по Двине до двух льё ниже Дриссы; после этого они изменили своё направление вправо»

Маршал переправился на правый берег Двины и разместил свой штаб в помещениях иезуитского монастыря, где его радушно встретил приор ордена, французский эмигрант Ричардо Дидье. Охотно поделившийся сведениями относительно русской армии. Следов последней разведка, высланная по Невельской и Себежской дорогам на 5 лье (22 километра), в окрестностях не нашла.

Удино «обнаружил здесь множество монастырей и больших домов, которые будут пригодны для создания госпиталей и других учреждений» и приказал соорудить печи для выпечки хлеба.

Генерал Мерль с 9-й пехотной дивизией оставался в Дисне и занимался достройкой моста и тет-де-поном на другом берегу. Вердье занимал промежуточную позицию в Бездедовичах.

Те временем маршал Макдональд продолжал намекеть Бертье на необходимость подкреплений: «... 7-я дивизия растянута от Якобштадта до Динабурга; посты, эскорты и отряд в Тильзите сократили её всего до 8000 штыков. Ваше сиятельство должны понять, возможно ли что-то предпринимать в Риге, на правом берегу, и в Динабурге, на обоих берегах реки, на расстоянии от 50 до 60 льё».

Бригадному генералу князю Радзивиллу было дано указание «наблюдать за Динабургом посредством сильного поста примерно из 200 пехотинцев и 50 кавалеристов». Аналогичный пост выставить меду Иллукштом и Динабургом. Остаток батальона расположить в Иллукште, где и располагаться самому. Три других батальона употребить на посты от Иллукшта до Якобштадта.



Таким образом, 1-я бригада 7-й пехотной дивизии растянулась тонкой цепочкой вдоль берега Западной Двины, 2-я стояла у Якобштадта, 3-я - возле Фридрихштадта. Вся кавалерия (четыре эскадрона гусар) находилась в распоряжении Радзивилла.

«Таким образом, я имею только паутину на таком огромном пространстве и, соответственно, никаких соединённых сил, кроме большей части прусского корпуса перед Ригой».

«Я имею только одного офицера инженерных войск; он следует вдоль Двины, чтобы разведать места, подходящие для переправы, собрать материалы для постройки плотов, так как все суда разломаны, а я не имею понтонного парка».

Как видно, оба вражеских маршала пока были заняты своими проблемами и о наступлении против 1-го отдельного пехотного корпуса не помышляли. Так что донесение Казачковского о приближении значительных сил неприятеля к Дриссе и регулярные доклады Гамена о переправе у Крейцбурга серьёзных оснований под собой не имели.

Тем не менее Витгенштейн окончательно отказался от рискованной затеи с переправой на через Двину и возвратил авангард на правый берег. Сам же с боевым корпусом удалился от реки, перейдя к Росице. Резерв отошёл ещё дальше на север – к деревне Бабы. Сорвавшимся же вчера с места арьергардам наоборот, велено было возвратиться на место. Отряд Казачковского вновь занял Придруйск. Балк остановился возле Свольны. Оба отряда были усилены кавалерией. Три эскадрона размещены в Краславке, Придруйске и Балине для наблюдения за течением Двины.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Витгеншттейн, Война, Дюнабург, Карта, Макдональд, Наполеон, Полоцк, Удино
Subscribe

Posts from This Journal “Витгеншттейн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments