francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

15(27) июля 1812 года. Третий день сражения под Витебском. Берег правый

«Наконец, отступивши за речку Лучёсу, искусно воспользовался крутыми её берегами для защиты находящихся в нескольких местах бродов. Французская армия, заняв все против лежащие возвышения, казалось, развернулась для того, чтобы каждому из своих воинов дать зрелище искусного сопротивления с силами несравненно меньшими, показать пример порядка, словом, показать графа Палена и вразумить их, что ели российская армия имеет ему подобных, то нужны им усилия необычайные, опыты возможного мужества!»

(начальник Главного штаба 1-й Западной армии
генерал-майор Алексей Петрович Ермолов)





Неприятель восторгов Ермолова не разделил, по крайней мере у Лабома попытки французов форсировать Лучёсу описываются довольно скромно:

«Чтобы сделать вид, что хотят приступить к нему, отделили несколько лёгких отрядов, которые перебрались через ров и расположились в небольшом лесу; так как поддержки у них не было, они дальше не пошли и вернулись к своему корпусу, когда батареи замолкли и дивизии прекратили свои действия.»

Хотя он преуменьшает масштаб событий. В пользу этого мнения говорит то, что русскому авангарду в ходе боя потребовались подкрепления. Снова обратимся к запискам Ермолова:

«Приближалась та минута, в которую все усилия графа Палена могут сделаться тщетными… Главнокомандующий послал в подкрепление несколько баталионов пехоты: приказал генерал-майору Шевичу в полками 1-го кавалерийского корпуса приблизиться к левому флангу авангарда, наблюдая пространство между им и армиею».

Однако несомненно то, что французы действительно ограничились действиями «лёгких отрядов», основные силы в дело не вводя. Хотя отход русского арьергарда за реку произошёл где-то около полудня и времени для сражения ещё было достаточно.

И это вызвало всеобщее недоумение. Тот же Лабом:

«Это прекращение военных действий, когда войска были налицо, вызвало всеобщее недоумение, и все спрашивали друг у друга, где же император и каковы его намерения.»

Возможно, Наполеон дожидался прибытия всех войск и таковое движение действительно происходило. Постепенно Великая армия выстраивалась на левом берегу Лучёсы. К 4-му армейскому корпусу маршала Богарне в первой линии присоединился 3-й армейский корпус маршала Нея. Три пехотные дивизии из 1-го пехотного корпуса составили вторую линию, гвардия и 1-й кавалерийский корпус составили третью.

6-й армейский корпус только в половине пятого получил приказ двигаться на Островно, и до ночи к месту назначения добралась только голова колонны.

2-й кавалерийский корпус дивизионного генерала Монбрена находился у самого Витебска на другом берегу Западной Двины, что породило слухи о том, что его задачей является формировать реку и отрезать 1-й Западной армии пути отхода.

Основным же мотивом простановки наступления видится уверенность в том, что Барклай де Толли намерен принять генеральное сражение (иначе три дня упорных арьергардных боёв выглядели совершенно бессмысленными). И желание иметь к нему отдохнувшие войска и полный день на разгром противника.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Богарне, Витебск, Война, Карта, Лучёса, Мюра(т), Наполеон, Пален
Subscribe

Posts from This Journal “Витебск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments