francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

15(27) июля 1812 года. Результаты боёв под Витебском

Наибольшие потери за третий день боёв в русском арьергарде понёс 19-й егерский полк в котором из строя выбыло 250 человек. 48-й егерский полк, для которого бой на берегах Лучёсы стал первым, утратил 40 человек. Неожиданно велик оказался урон Польского уланского полка, в описаниях событий упоминаемый не часто. И вдруг 215 человек убыли. Для сравнения, Сумский гусарский полк, отметившийся под Витебском двумя успешными атаками (в 1-й и 3-й день боёв) потерял 150 человек (20 - убитыми, 89 ранеными и 41 пропавшими без вести). У французов наибольшие потери пришлись на 16-й конно-егерский полк.

Третий день боёв под Витебском.jpg



или открыть полную карту 3600х3900 в новом окне

В целом же потери третьего дня примерно равнозначны двум предыдущим дням. В итоге за три дня 1-я Западная армия лишилась 3 764 человек (827 из которых погибли). Французы потеряли 3 704 человека (в том числе около 300 пленными).

Обе стороны потеряли по генералу. Погибли командир 1-й бригады 23-й пехотной дивизии генерал-майор Модест Матвеевич Окулов и командир 2-й бригады 13-й пехотной дивизии бригадный генерал Жан Клод Руссель.

Потери равные, хотя для 1-й Западной армии (в силу меньшей численности) они всё же более чувствительны.

Главным результатом как боя на берегах Лучёсы, так и всех трёх дней сражения на подступах к Витебску стало не нанесение урона противнику и даже не замедление его продвижения, а выигрыш времени вплоть до того момента, когда проясниться положение 2-й Западной армии. В этом отношении благополучное отступление 1-й Западной армии от Витебска стало блестящим выходом из опасного положения, в которое Барклай де Толли сам же её и поставил, базируясь на ошибочных предположениях.


Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Tags: Барклай, Витебск, Война, Карта, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments