

Заказал строительство Николай Христофор Радзивилл "Сиротка". Его отец Николай Радзивилл "Чёрный" сделал Несвиж резиденцией семьи. Так что главный храм города строился, как фамильная усыпальница. И, одновременно, как символ возвращения в лоно католической церкви.

Тут хоронили членов семьи, начиная с самого «Сиротки» (в 1616 году), до тех пор, пока Радзивиллы жили в Несвиже (до 1939 года). В 1999 году традиция была возобновлена захоронением Антония Радзивилла, умершего в Лондоне. В настоящее время в склепе под костёлом 78 саркофагов. Сохранились не все – в 1953 году часть была вывезена для изучения процесса бальзамирования.

Естественно, тут не могло обойтись без возникновения легенд. Согласно одной из них в саркофаге, выделяющемся своей высотой, похоронена не дождавшаяся своего возлюбленного и замёрзшая на морозе девушка. Красивая легенда, но как обычно, ничего общего с реальностью не имеющая. При вскрытии саркофага там обнаружили пожилую женщину, похороненную во вполне обычной позе. Высота же саркофага объясняется вазой, установленной на крышке гроба.

Ещё одна печальная легенда рассказывает о матери, все дети которой умирали, кроме последней дочери. Которая дожила до шестнадцати лет и уже готовилась выйти замуж. И мать успокоилась, решив, что опасный рубеж уже пережит. Но однажды вошла в комнату и обнаружила дочь, которая сидела, опустив голову на руки. Подумала, что дочь спит, но та оказалась мертва. Мать обезумела от горя и по ночам, обратившись совой, прилетала в склеп и страшно кричала. Так, что случайные прохожие седели или теряли сознание. С реальностью этой легенды гораздо хуже, так как детских гробов в склепе не мало.

Но вернёмся к храму. Следующая фотография сделана в 2007 году и привожу я её для того, чтобы показать, как изменились за это время ворота.




Это не барочное сооружение попало в комплекс костёла достаточно случайно. Это замковая башня XVI века. Раньше к ней примыкала брама.





Храм в лесах – с июня 2011 здание реставрируется. При этом костёл не закрыт – в нём идут службы и бракосочетания. Да и экскурсии допускаются. Правда, с ограничениями. Но не из-за реставрации, а чтобы не мешали службам.

Снимать внутри запретили. Как-то отвык я от этого в католических храмах. Расписан храм 1752—1754 гг. художником Хески. Им же написана и "Тайная вечеря" для главного алтаря (хотя некоторое время предполагали, что это Рембрант).


Справа от храма в ограде имеется ещё одна брама.

Если смотреть со стороны звонницы, то вдали видна башня восстановленного здания ратуши.


Шпиль

Вид со стороны дороги к замку.

Часть 1. Замок Радзивиллов.
Часть 2. Дворец Радзивиллов.
Часть 3. Интерьеры.
Часть 4. Арсенал.
Часть 5. Парки.
а так же: "Старая застройка"
Posts from This Journal by “Несвиж” Tag
-
1 (13) июля 1812 года. На правом фланге
В этот день Даву выступил из Минска, оставив в качестве гарнизона один полк 33-й легкий (голландский) пехотный полк полковника Анри Жана-Батиста…
-
26 июня (8 июля) 1812 года. Кавалерия Латур-Мобура нагоняет 2-ю Западную армию
26 июня (8 июля) 2-я Западная армия вновь соединилась в Несвиже, где князь Багратион решил остановиться на три дня. К этому моменту солдаты…
-
25 июня (7 июля) 1812 года. Присоединение ко 2-й Западной армии отряда Дорохова
Следующим пунктом маршрута 2-й Западной армии должен был стать Несвиж, но Багратион сделал небольшой крюк через Ново Свержень, чтобы там…
-
Движение Третьей Западной армии к Минску или кое-что о схематичном изображении. Часть 1
Каждый раз, видя подобную схему, нужно чётко понимать, что это именно схематичное изображение. И верно она отображает только сам факт перемещения из…
-
Фортификация. Сводная запись темы (оглавление)
Замки Белоруссии Мирский замок Часть 1. Город мастеров Часть 2. Пеший турнир Часть 3. Конный турнир Часть 4. Битва Часть 5.…
-
Вдогонку написанному.
Залез в кошелёк и понял, что был не прав. Когда говорил, что самым распространённым изображением Несвижского замка является вид на западный…
-
Несвиж. Старая застройка.
В отличие от предыдущих поездок с экскурсионным автобусом, на этот раз мне удалось отколоться от группы и немного поснимать старые здания.…
-
Несвиж. Парки.
Парки – самый молодой из элементов комплекса Несвижского замка. Они возникли лишь в шестидесятых годах XIX века, после возвращения имения…
-
Несвиж. Арсенал.
Арсенал демонстрирует общую для всех белорусских замков проблему – выставлять почти нечего. А ведь когда-то он был забит всевозможным оружием. От…
Comments
Вот запрет на фото я где-то могу принять. А разделение людей на туристов и не туристов нет.
На этот храм фасадом больше всего похожи два костёла в Гродно. Только они там с башнями-звонницами.