francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Несвиж. Фарный костёл Божьего Тела

Фарный костёл в Несвиже построен в 1587—1593 г.г., что делает его одним из первых зданий в стиле барокко. Как минимум, а территории Речи Посполитой. Храм представляет их себя трехнефную купольную базилику с одной апсидой. Архитектор - Джованни Бернардони.



Памятная плита в честь четырёхсотлетия существования храма.



Заказал строительство Николай Христофор Радзивилл "Сиротка". Его отец Николай Радзивилл "Чёрный" сделал Несвиж резиденцией семьи. Так что главный храм города строился, как фамильная усыпальница. И, одновременно, как символ возвращения в лоно католической церкви.



Тут хоронили членов семьи, начиная с самого «Сиротки» (в 1616 году), до тех пор, пока Радзивиллы жили в Несвиже (до 1939 года). В 1999 году традиция была возобновлена захоронением Антония Радзивилла, умершего в Лондоне. В настоящее время в склепе под костёлом 78 саркофагов. Сохранились не все – в 1953 году часть была вывезена для изучения процесса бальзамирования.



Естественно, тут не могло обойтись без возникновения легенд. Согласно одной из них в саркофаге, выделяющемся своей высотой, похоронена не дождавшаяся своего возлюбленного и замёрзшая на морозе девушка. Красивая легенда, но как обычно, ничего общего с реальностью не имеющая. При вскрытии саркофага там обнаружили пожилую женщину, похороненную во вполне обычной позе. Высота же саркофага объясняется вазой, установленной на крышке гроба.



Ещё одна печальная легенда рассказывает о матери, все дети которой умирали, кроме последней дочери. Которая дожила до шестнадцати лет и уже готовилась выйти замуж. И мать успокоилась, решив, что опасный рубеж уже пережит. Но однажды вошла в комнату и обнаружила дочь, которая сидела, опустив голову на руки. Подумала, что дочь спит, но та оказалась мертва. Мать обезумела от горя и по ночам, обратившись совой, прилетала в склеп и страшно кричала. Так, что случайные прохожие седели или теряли сознание. С реальностью этой легенды гораздо хуже, так как детских гробов в склепе не мало.



Но вернёмся к храму. Следующая фотография сделана в 2007 году и привожу я её для того, чтобы показать, как изменились за это время ворота.









Это не барочное сооружение попало в комплекс костёла достаточно случайно. Это замковая башня XVI века. Раньше к ней примыкала брама.











Храм в лесах – с июня 2011 здание реставрируется. При этом костёл не закрыт – в нём идут службы и бракосочетания. Да и экскурсии допускаются. Правда, с ограничениями. Но не из-за реставрации, а чтобы не мешали службам.



Снимать внутри запретили. Как-то отвык я от этого в католических храмах. Расписан храм 1752—1754 гг. художником Хески. Им же написана и "Тайная вечеря" для главного алтаря (хотя некоторое время предполагали, что это Рембрант).



Вот территория вокруг храма, вполне резонно огорожена табличками с предупреждениями об опасности. В углу притулилась часовня 1747 г.



Справа от храма в ограде имеется ещё одна брама.



Если смотреть со стороны звонницы, то вдали видна башня восстановленного здания ратуши.





Шпиль



Вид со стороны дороги к замку.



Смотрите так же "Несвижский замок"

Часть 1. Замок Радзивиллов.
Часть 2. Дворец Радзивиллов.
Часть 3. Интерьеры.
Часть 4. Арсенал.
Часть 5. Парки.

а так же: "Старая застройка"

Tags: Архитектура, ВКЛ, Несвиж, Путешествия, Радзивилл, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Несвиж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Несвиж” Tag